※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
ココロ・悩み

長女がクラスの男の子に殴られて帰宅。本人は先生には言わず、翌日の対応に悩んでいます。どうすべきでしょうか?

今日、長女がクラスの男の子に
顔(目のあたり)を殴られて少し
腫れてる状態で帰ってきました。

私も気づいたのが帰ってきて
少し経ってから、なんなら旦那が
1番先に気づきました。

本人にどうしたのかを聞くと
クラスで割と手が出やすい暴力的な子に
殴られたんだけど、先生には言わなかった
と言っていました。
どういった経緯でそうなったのかは分かりませんが
先生に明日打ち上げた方がいいのか
でも、昨日の話でその時言わなかったことを
次の日言うのもどうなのか、、、と悩んでいます

みなさんだったらどうしますか??

コメント

ママリ

娘さんはなんて言ってます?😳💦

息子も手が出る女の子から叩かれたことありましたが、話を聞くと、子ども同士でわかってるみたいで、仕方ない😅って思ってる部分もあり、、そこを大人が大事にするのはちょっと違うなかなーとか思ったりで😅🥲

娘さんに了承を得た上で、先生に明日でもいいので、一言伝えてもいいかなって思います😄

• な

コメントありがとうございます!娘は特に何も言ってなく、私たちが顔の腫れのことを聞いたら◯◯君に殴られたの、、と言うだけで😔私もママリさんと同じ考えで、別に大事にする気もなく子供同士のことだからと思うのですが、初めて顔を腫らして帰ってきたし先生からの連絡もなかったのでどうしたらいいかな、、、と悩んでいました😔

• 4月11日
☆ぴかりん☆

私の場合は、連絡帳に書いて先生に聞きます😂
目の辺りで、腫れた状態で帰宅してくるとは…先生達は逆に気づかなかったの?って私なら悶々としますね💦
娘様痛かったでしょうに😭

手や身体だったら、特に気にはしませんが顔面や目はさすがに気にします!

• な

コメントありがとうございます!そうなんですよね、、凄い腫れてるって訳ではないですけど、いくら本人がその時に打ち上げなかったとしても腫れてるのに気づかないのかな、、その時泣いてたのも気づかなかったのかな、、とか、でも20人近い人数を見てるわけだからそういうこともあり得るか、、など考えちゃって悶々としてました😔

• 4月11日
  • ☆ぴかりん☆

☆ぴかりん☆

息子が3月まで通ってた保育園も20人ぐらいいましたが、連絡帳に記入したらその日のうちに話し合ってくれていましたよ😌

各教室にカメラを設置しているので、録画しているのを見て話し合って下さったようです😅

保育園は登園されましたか?
    怖い思いされてないといいですね💦

• 4月11日
  • な

教室内にカメラあるんですね!!安心感が違いますね🥺
    うちの保育所は特にそういうのはないので、、、ただただ羨ましいです🥺🥺

今日は特に嫌がることなく登所しました!!そして自ら先生に打ち上げてました(笑)今かよって感じです😂😂(笑)

• 4月11日
  • ☆ぴかりん☆

☆ぴかりん☆

どこに設置してるのかは外からは分かりませんが、保育所で虐待のニュースが増えてきた時に導入に踏み切ったみたいですよ💦
    先生達もカメラあるから大変やと思いますが😂

嫌がらないで行ってくれたんですね!
    偉いですね☺️
    ちゃんと先生にも言えてすごいです👏

• 4月11日
いつも ありがとう🍀

娘さん、痛かったですよね💦💦

私なら、
場所も顔なんで、
一応報告します…。

その事で、先生もその児童の様子を改めて注意してみるきっかけにもなるでしょうし。。

その様子を見てるお友達もいなかったんですかね…💦

• な

コメントありがとうございます!私もまだ手足とかなら少し様子?見ますけど、やっぱり顔っていうのがちょっとですよね🫣💦
    周りの子も誰か見てる子がいればな、、、と私も思ってしまいました😣
    一応、さらっと朝行ったら先生に言ってみようかと思います!ありがとうございます☺️

• 4月11日