※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

姪の死を無駄にしないため、娘の命を大切にすることに悩んでいます。赤ちゃんは健康で元気だったが、生きられなかったことが悲しい。

姪(生後50日の赤ちゃん)は
私に命の大切さを教えてくれた。
でも姪は、私に命の大切さを教えるために生まれてきたんじゃない。
それでも私は娘の命を大切にすることで、姪の死を無駄にはしない。

この繰り返しでいつも考えすぎてしまいます。
生きていて欲しかった。
何の問題もない健康で元気な赤ちゃんでした。
生きられたはずなのに。

コメント

のんびりママ

本当、世の中の早くに天使になったお子さんをことを考えると悲しいですよね…。

我が子を大事に育てていくことが、姪御さんに出来る最大の供養だと思います。

ちなみに何の問題のない健康な元気な赤ちゃんとありますが、突然死SIDSですか?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

はい、乳幼児突然死症候群でした。
    傷一つつけたくない赤ちゃんを解剖までさせられ、結果原因不明でした。
    姪はいつも通り眠っている時と変わらない表情で、娘の寝顔を見ていると思い出します。
    もう一度抱っこしたいです...

• 4月11日
  • のんびりママ

のんびりママ

親として原因不明で亡くしてしまうのは本当悔しかったでしょうね💦
    このコメントを見て,改めて子どもの寝顔を見たら私まで涙が出てしまいました💦

姪っ子さんの短い生涯だったと思いますが、是非生まれてきてくれたことを褒めてあげてください。
    そのお子さんの分,いっぱい自分のお子さんを抱っこしてあげてください😊

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんです。
    最後の最後は気持ちを奮い立たせ、ママは赤ちゃんを棺に、パパは火葬のボタンを押していました。
    私にはとても出来ない...
    赤ちゃんのねーねがいたから、ママもパパも強くいられたんだろうと思います。

涙出てしまいますよね。
    手があったかい、小さく寝息をたてて寝ているのは当たり前じゃないと思い知らされます。
    もう一度会いたいと願っても絶対に叶わない人達がたくさんいると...

私は姪の命日より、誕生日を大切にしたいです。
    娘が泣いても笑っても、たくさん抱っこして、できるだけたくさんの時間を一緒に過ごしたいと思います。
    お話聞いてくださりありがとうございました🙇‍♀️

• 4月11日