さなえ
ぺこっとされてるだけえらいね!と褒めてあげていいと思います!
恥ずかしくても心でおはようと言うように声をかけ、次に目と目、ぺこり、声に出してみる と段階を踏めばいいと思ってます!大人でも出来ない人いるから親が挨拶する姿を見せているうちに子どもにも大人になるうちにできるようになると思います。
もふもふ
見守るだけで大丈夫です🙆♀️
むしろ、小さい声でも挨拶できているのなら問題ないと思います!うちも全く同じでしたがそのうち、ちゃんと挨拶できるようになってその時にめちゃくちゃ褒めてあげたら、次の日からも元気に挨拶してました😊
きなこ
5歳の男の子ですが
内弁慶で同じく外では声が小さい感じですが
都度、
大きな声で聞こえるように
聞こえなかったら挨拶じゃないよ
っと言ってます
何も出来なくてもいいですが
挨拶だけは大事だと
自分が親から教わったので
息子にも教えてる感じです💦
キキ
うちの子も恥ずかしがって、自分から口で言えません笑
先生に手を振るだけで、目も伏し目がちですし、なんなら先生通過して、私に飛び込んできます😂
わたしと、先生が、さようなら〜と言ってから、娘も手を振るという感じです。
そこまできちっとしなくていいかなぁと思います😊
退会ユーザー
小1のと年中の娘がいます!!
その子の性格にもよるとは思いますが、うちは上の子は年長からすごいしっかりしました!!
下の子は、褒めたら伸びる、期待に応えたい!タイプ、一つずつ今日はおはようございます!と小さな声でもいいから言ってみよう!上手だったね!→今日は大きな声で言ってみる?みたいな。
はじめてのママリ🔰
ペコッと出来るだけ偉いと思います✨
子供から見ると
みーんな大人で、
スーパーでは挨拶しないのに
登園時は挨拶するなど、
どの大人に対してどのタイミングで挨拶したら良いのかなど
まだまだあやふやだと思います🤔
出来た時に褒めてあげたら
自信つくと思います☺️
コメント