※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てな
ココロ・悩み

息子がズボンを自分で掃くようになったが、前後ろがわからず足2本通すだけ。手伝おうとすると嫌がる。前後ろはまだ教えず、掃かせるだけで大丈夫か。教える方法を知りたい。

最近二歳半の息子がズボンを自分で掃くようになりました。

自分でやろうとするのはいいことなのですが、やはり前後ろはわからず足を2本通せばOKだと思っているようですw

私が手伝おうとすると嫌がるので最後まで自分でやらせますが、出来れば前後ろも覚えてもらいたい…

前後ろはまだしばらく教えず、掃かせるだけで大丈夫でしょうか?

教えるなら、どうしたらわかってくれるやら…

いい方法を知っている方、教えてください😊

コメント

前になる方を上に向けて置いて、そのまま足通せばいいようにしてます🙌✨

• てな

てな

前になる方を上にしても自分でズボンをつかんで持っていざ足を通すときはもう後ろ側、です…(笑)

• 4月10日
うーきち

もうすぐ4歳になる息子ですが前になる方を上に向けておいてもなぜか左足の方に右足から入れてクルクルまわして前後ろ逆になります😂😂

紐がついてたりボタンがついてるズボンの時は紐やズボンがおへそのところに来るように履いてね~といい履き直してもらってますが上手くいく確率は半分ぐらいです😅

• てな

てな

うちもですー(笑)
    結局は後ろ側になっちゃうという💦
    気長にいくしかないんですかね😓

• 4月10日
  • うーきち

うーきち

ズボンだけでなくパンツとかもなのでなかなか( ˊᵕˋ ;)
    目印ついてる物でやっても履いてみたらあれれ??と本人もなるみたいで見守るしかないなぁと思ってます😅

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

前後逆でも2歳はとりあえず気にしてなかったです😆自分でやりたいが強くてTシャツ前後ろ逆ズボン前後ろ逆靴左右逆で汗かきながら小児科連れてったら先生が笑ってたことありますが😅
たぶん指示しても怒るからなんか前はもう目印つけてぱっと見わかるよ作戦な感じには3歳とかはしてたりでした。ウエストにリボンつけたり4歳もウエストの裏にサインペンでまえって書いてたんですが😅
最近ママリでアンパンマンのマークとか書いてたって方見てマークで良かったかもと思いました😂
プレ保育の上履きとか中敷きにアンパンマンの顔面を2つにわけてサインペンで書いてみたりしたのですがそれも人に見られたらはずかしいよなと。。

• てな

てな

やっぱり自分でやらせると逆になりがちでもまだいいか~と息子の意欲を優先した方がいいんですかね💦
    全身逆だったら確かにお医者さんも笑ってしまいそうですw

うちはまだ字も前、後ろの意味もわからないのでやるならマークですかね🤔
    ワッペンなんかをズボンの前の内側につけてこれがお腹とタッチだよ的に教えていけば自然とワッペンが前ってわかってくれますかね💦

• 4月10日