産後旦那が有給休暇を取る予定から急遽育休に変更。①基本給から休んだ日数分の金額が引かれる。②育休支給は2ヶ月に1回。③社会保険料は給料から引かれます。
産後旦那に一週間有給休暇を取って貰う予定でしたが育休使えると事で急遽育休に変更しました。
が、急遽なので何の知識もなく質問です…
①まず育休取った月は基本給から休んだ日数分の金額が引かれるのでしょうか?
例えば手当て抜きの基本給35万なら35÷勤務日数から休んだ日数分を引いた額でしょうか?
②育休分は2ヶ月に一回の支給なので下手したら2ヶ月先まで貰えませんか?
③社会保険料は少なくなった給料からも満額引かれますか?
小さな会社で育休なんて取れないと思っていたので本当にわからなくて💦
もしよかったら教えて下さい✨
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
①欠勤控除に関しては会社によって異なります。
②会社がいつ手続きをするか次第です。例えば、4.1〜4.7まで育休を取ったとします。この場合の申請期間は4.8〜6.30になります。なので、早ければ4月中ですし、遅ければ7月になります。
③1週間のみだと満額引かれますね。
有給ではなく育休としてもう少し長く取れると、社保などまた変わってくるところはあります💡
ママ
私の旦那の会社は育休は1週間は有休扱いしてくれるみたいです。会社によって違うので確認も必要かと。
雇用保険からだすなら、欠勤扱いになりますね。またボーナス査定にも少しは影響します。
支給は会社次第なのでなんとも。
社会保険は今の制度だと普通に取られると思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
一週間有休扱いの会社もあるんですね😃
多分欠勤扱いだと思うので社会保険料も込みで今月は給料少ないの覚悟しておこうと思います💦- 4月9日
はじめてのママリ🔰
1週間なら有給の方がよかったのでは?と思ってしまいますが…😅
上の方がおっしゃる通りです。
ちなみに①は会社によりますが、日割り計算よりも引かれることのほうが多い気がします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
私も有給休暇でよかったんじゃ…と思いました😂
育休取ると補助金とかが会社に入るのかな~とか思いつつ、本当に小さな会社なのでお休み頂けただけでも感謝です☺️
日割り計算より引かれる事が多いんですね😭
今月は給料少ないの覚悟しておきます💦- 4月9日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます✨
育休って中々複雑ですね💦
入金まで気長に待ちます😅