産院での知り合いは近くにいない。お座りができないので支援センター未利用。3歳まで友達が心配。何歳からママ友ができるか教えて。
生後5ヶ月の女の子を育てています(^^)
みなさんは、産院で知り合った人以外で仲良くなったママ友はいますか?
私は里帰り出産だったので、産院で仲良くなった人は近くに住んでいません。
まだお座りも出来ないので、支援センターなどもまだ利用したことがありません。
子供がどのくらいの時期から、どんな所へ出掛けてママ友が出来たのか教えて下さい(>_<)
うちは、幼稚園の予定なので、このまま3歳まで子供にお友達を作ってあげられないかも…と思うと不安です。。
- 菜めし(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
りんごひめ
私も里帰りでしたよ。
私は、地域の支援センターに5ヶ月から連れて行き、お母さん方と仲良くなりました。
7ヶ月からはベビースイミングに通い、さらに友達が増えました。
市の講習会、
歯磨きや子育てに関する親子で参加するものにも積極的に参加し、帰りに気が合いそうなお母さんにライン聞いたりして。
その友達の友達とも仲良くなり、知らない土地でも友達がたくさんできました。
めぐみん♪
6ヶ月くらいから児童館デビューしました。
それまでは私がなかなか娘と二人でお出掛けするのに慣れてなくて児童館や支援センターへ行ってなかったです。
0歳児の集まりに参加したときにはお座りができない3ヶ月位の赤ちゃんも参加していたので近くにあるのでしたら行ってみると良いと思いますよ。
-
菜めし
私も娘と二人だと、母乳なのもあり、授乳室にすぐ行ける慣れたところにしかお出掛け出来ていなくて、支援センターなどになかなか足が向きません……
でも結構みなさん早くデビューしているみたいなので、行ってみようと思います!
ありがとうございました!- 1月22日
スヌーピー
私も臨月で急遽引っ越し、産院では仲良くなれた人ゼロです💦
今日から2ヶ月でそろそろ予防接種も始まるので小児科での出会いに期待しつつ不安の方が大きいです💧
同じく幼稚園の予定ですが同居解消急ぎたいので働きたい(>_<)
出かけるにしても車なので買い物中に話しかけられて〜みたいなのがない限りしばらくママ友できないかもです💦
-
菜めし
2ヶ月おめでとうございます✨
お気持ちわかります!いろんな場面での出会いに期待はするんですが、不安ですよね😞
同居してらっしゃるんですね💦子育てに同居にとなにかと大変だと思いますが、お互いママ友出来るといいですね(>_<)- 1月22日
あり
児童館で出会ったらママや、ジモティーで知り合った方々がめちゃくちゃ近所だったので仲良くなりました♪
そちらの児童館は首が座らないとダメなのでしょうか?
うちは2ヶ月から大丈夫で、みんな早いうちから児童館デビューさせています♪
1度近くの支援センターに行きたいけどまだ早いかと悩んでいますと相談してみてはいかがでしょうか?♪
いい情報もらえるかもしれません⭐︎
-
菜めし
児童館はいつから大丈夫なのかはわかりませんが、まだお座りも出来ないので行っても遊べないから楽しくないかな?って私の勝手な判断です😅
でも皆さん早くからのデビューをしてるようなので、今度一度行ってみたいと思います!
メロンパンナ
私はまだ寝返り出来なかった4ヶ月の頃から支援センターに行ってました。
行くだけでも他のママさんと仲良くなったりして、遊んだりランチ行くようになりましたよ♪
-
菜めし
遊んだりランチに行くまでの仲になれたの羨ましいです✨
子供の月齢が低いと、子供連れてのお出掛けをママ友とするのって大変じゃないかな?とか考えて誘うのに躊躇してしまいます😞
まずは支援センターデビューしてみようと思います!
みーのすけ
2ヶ月の時に市がやってる育児相談会みたいなのに参加して、お友達ができました!
他にもできるだけ市のイベントに参加するようにしています(^^)
0歳児限定のオープンスペース、離乳食教室など。
他の方がLINE交換してるのを見て、私もお願いします!って言って混ぜてもらいました!
-
菜めし
2ヶ月の時に出来たお友達とはいつごろから遊んだりしましたか?
私ももっと市のイベントに参加しようと思います!
あとは積極的にLINE交換ですかね😅
がんばります!ありがとうございます!- 1月22日
-
みーのすけ
何人かLINE交換して1週間後くらいに集まりました!
支援センターのお弁当ひろばの時間に行ってランチ、そのままオモチャで遊ばせたり、ベッドでお昼寝させてママ達はおしゃべりです♪- 1月22日
-
菜めし
LINE交換して1週間後ですか!すごい!
今日小児科で同月齢のママさんに話しかけてもらったのに、迷惑かも?とか思って勇気がなくて連絡先聞けませんでした(T_T)
ダメですね……(;´д`)- 1月23日
はるろう
こんばんは!私は家にこもってられない性格なので、生後二ヶ月から支援センターいってました(笑)子供は転がしとくだけです。
支援センターの赤ちゃんイベントに色々参加するうちに顔見知りが出来てきて、お友達が出来ました!たまに数回定期的に参加するイベントもあったりして、そうすると毎回同じ人と会うので仲間意識自然と高まります😊
やはり支援センターのイベントが参加しやすいですかね💕
-
菜めし
2ヶ月からデビューしてるんですね!
なるほど。やっぱり回数重ねればそのうち自然と仲良くなれるママさんに出会えますかね?
私の元の性格がチキンなので、連絡先を聞きたくても、迷惑かも?とか考えて、いつもタイミング逃してます(T_T)
これからはもっとイベントなどに参加してみようと思います!
ありがとうございました!- 1月23日
菜めし
支援センターに5ヶ月でデビューしたんですね!まだお座りも出来ないし、連れていっても遊べないから楽しくないかな?って思っていたんですが、私も連れていってみようと思います!
ベビースイミングなど習い事もひとつですね(^^)
ありがとうございます!
りんごひめ
支援センターは二ヶ月くらいから連れてきている方もいますよ。
ほぼ寝ているだけですが、他のお母さんがかわいいですねって声をかけてくれたり、子どもが、よしよししにきてくれます。
その空間に居るだけでも刺激になるのでおすわりできなくても大丈夫ですよ。
菜めし
なんだか勇気が湧いてきました‼
近々デビューしてみます!
ありがとうございます(T_T)