コメント
はじめてのママリ🔰
5300円の住民税はいつ払っていた住民税ですか?🤔
ゆちゃ(29)
収入の申告がしっかり出来ていなくて、一番高い金額になっている可能性があります。
以前、友人がシングルで保育料かからないはずが、一番高い金額になっていた事があったので。
確認したら、収入の申告がしっかり出来ておらず、申告をしたら保育料は安くなりました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
基準表で一番上は40万くらいなので、一番高いというわけでもないんです。
聞き方が悪かったのかもですが、母子と記載もないし間違いでは?と確認したところ、所得割額がこの額だから母子だろうと関係ないと突っぱねられ、それ以上は聞きませんでした。。。
もう少し突っ込んで聞いてみないとですね💦- 4月8日
-
ゆちゃ(29)
保育料40万ですか!?
それはすごく高い地域にお住まいなんですね😖- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、市民税所得割額が40万ですね。その保育料は7万ほどです。
私は市民税所得割額が9万弱なので、保育料としては2.5万ほどです。
うちはもう年中なので保育料は無償化でなく、ただ副食費はこの算定により払う払わないが決まるので、どうなってるのかな?と質問しました。
これくらいの所得だと市民税所得割額はどちらが正しいのかなと😓- 4月8日
はじめてのママリ🔰
他の方への返信をみておかしいなと思うのは、決定通知とは毎年6月頃に配布される市県民税の決定通知のことですか?
令和3年の所得が300万で令和4年の決定通知に市県民税所得割額が5300円と書いてあったのでしょうか?そうするとまだ今年6月にならないと分からないはずの市民税所得割額が86700円が出てくるのが良く分からないです😵
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに今だとまだ2021年の所得(2022年6月に決定した市民税所得割額)で副食費免除かどうかが決まっています😌
- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
保育幼稚園課よりハガキで通知が来てました。
令和5年 利用者負担額決定通知書と記載があります。
ということは、この通知額が令和3年の所得に応じたものという事で、前回は令和2年の所得に応じたものという事なんですね。
2020年4月に復職したので、昨年貰った通知額が少ないのは納得行きます。
スッキリしました。
ありがとうございました!- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうです🙆♀️なので副食費免除の決定通知と市県民税の決定通知とは令和◯年の部分もあわないですね。ちょっと紛らわしいですが💦
- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
4月~8月分副食費については前々年中の年収、9月分~3月分副食費については 前年中の年収で免除判定をします。
- 4月8日
はじめてのママリ🔰
市外や県外の引越ししましたか?
-
はじめてのママリ🔰
いえ、引っ越しはしてないです💦
今回の決定通知は令和4年ではなく、令和3年の年収に基づいて算定されていたようです😅- 4月8日
はじめてのママリ🔰
昨年(令和4年)の決定通知に記載されていたものです。
税金についてあまり詳しく分からず、これが昨年支払っていた金額になるんですかね?
はじめてのママリ🔰
そうですね!
それならちょっと住民税おかしい感じがします!🤔💦
間違えてるようなので、問い合わせしてみてください!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
逆に昨年の市民税所得割額が間違えということは無いんですかね?
税金のことがサッパリで💦
年収300万付近だとどれくらいなものなのかなと😓