※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびた
子育て・グッズ

幼稚園入園後、風邪をひかなくなり心配。他の子は休まず通っているのか、対策はあるのか聞きたい。

先週から入園しました。幼稚園などの洗礼が怖いです…
今まで自宅保育で2回ほど風邪をひきましたがいずれもすぐ治り基本元気です。幼稚園もかなりの小規模で全園児17名です。この冬もコロナやインフルも保育園では大流行してても幼稚園の子達は誰も体調崩さず休まず元気だったそうです😅 知り合いで未満児まで保育園、年少から幼稚園にうつったお子さんも保育園ではしょっちゅう休んだり入院しょっちゅうしてましたが幼稚園入ってから風邪もひかなくなったと。年少から入り、ほとんど休まず通えてるお子さんいますか?対策など何かしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳児クラスから3年通って病気で休んだのは数回です!
コロナもあったので手洗いマスク消毒が良かったのかな?と思います。
あとは1号認定の子が多く、少しの体調不良でも休ませたり病院連れて行ったりしてるのもあるかもしれないです。
保育園だと親御さんがお仕事していて多少の事なら預けちゃう!みたいなのも多いのかな~と🤔

• ちびた

ちびた

ありがとうございます!素晴らしいですね✨✨幼稚園はわりと皆さんすぐ休ませる事が多いですかね。うちも幼稚園ですが…
    私が喉が弱く酷い喉風邪をひきますが息子は移ったことないので丈夫だといいなと思います。

• 4月8日
こて

年少から入園してお休みしたのは2回くらいかな?と思います。
年中さんではクラスでただ1人皆勤賞でした!笑

特別なことはしていませんが、手洗いうがい、規則正しい生活とバランス良い食事は心がけています😊

• ちびた

ちびた

ありがとうございます!素晴らしすぎます✨帰宅後手洗い、うがい(ゆすぐしかできませんが)消毒、足裏洗いは徹底しようと思います。本当はお風呂へ直行したいですが私の仕事の都合上無理で…😓
    マスクは可能な限り着用させようと思いますし、半分以上の子はマスク一応させてますね。入園までに出来るだ丈夫な身体に、と和食中心の食事をさせてきました!煮物とか大好きです(笑)効果あるといいなと思います。

• 4月8日
  • こて

こて

お風呂直行したいですよね🤣
    うちも春休み明け、クラス全員マスクしていたそうです💦

煮物大好きなんて素敵です!
    やはり食べるものが体を作ると思っているのでできる範囲で気をつけたいですよね😊

元気に幼稚園に通えるといいですね🌸

• 4月8日
  • ちびた

ちびた

1番の予防だと聞いたことがあるのでお風呂直行したいですがなかなか難しい事ですよね💦
    今年はインフルエンザも流行って大変でしたよね。

食事と睡眠は大事ですよね😌休みも少なく元気に通えるといいなと思います。ありがとうございます!

• 4月8日