※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
住まい

妻名義の不動産を売却し2000万円得た後、3500万円の家を購入。1500万円は売却金で支払い、残り2000万円は夫名義のローンで支払う。その場合、夫婦共有名義になりますか?

不動産についてです。

現在妻名義の不動産があり、それを売却し2000万円が手元に入ったとします。

その後3500万円の家を購入することになり、
1500万円を家を売却したお金で支払い、残りの2000万円は夫名義のローンで支払うことになりました。

その場合、夫婦共有名義になるのですか?夫の名義ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人の名義のローンで支払っても、収入合算などして連帯債務などにし、もこなさんにも持分があれば共有名義になると思います。
連帯保証人だったり、そもそも収入合算などせず、もこなさんに持分なし、登記簿でもご主人のみの名前なら、ご主人の名義になるかと思います。

ワンコ

支払うことになりましたってことはもうローン契約終わったんですよね??

持分割合の話とかなかったですか??
何もなかったのなら、旦那名義かと思います🤔

• もも

もも

すみません例えばの話でした💦

• 4月8日
 ママリ

物件の名義は共有名義にしないと、妻から夫へ1500万円贈与することになり贈与税が発生します。