※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

喉の奥が苦しくなる症状があり、息子に関するストレスも抱えている女性が、逆流性食道炎の治療や息子の問題について相談したいです。

これは逆流性食道炎?なんなのか分かりませんが、吐くことはないけど喉の奥がツーンと苦しくなります。下向いたり座って頭を下げた時になりやすいです。横になってる時はそんなにひどくありません。
子供の仕上げ歯磨きをいつも子供が横になってするのですが、今日はしんどくて旦那に代わってもらおうと伝えたら息子が拒否りました。
始めは旦那も「パパがやってあげるよ〜」とふざけてたんですが、「ママがいい!」と近寄ってきたら叩くんです。(眠かったのもあるかもしれません)
それに対して「もう絶対しないから。叩くから遊んであげない!」と言い結局歯磨きもしてくれず寝室に行きました。
叩いた息子がもちろん悪いです。それには息子に怒りました。ただ、私の今の状況、しんどいんですよね。それに対して旦那はどうにか工夫した言い方でやってくれないのか、子供に対していつも怒り方が幼稚。聞いてて腹が立つ。「一生〜」すぐ使う、「もう絶対に買わない、遊ばない」など言う、自分やって謝らないのに謝らないのに息子を無視。
逆流性のはストレスなんかと思うくらいイライラします。
結局私が磨きました。
私が入院したらどうなるんですかね、2人の生活🤣
「いけるやろ」「余裕やろ」どの口が言ってるんだか。
練習もしないでぶっつけ本番でできるわけがない。3年半の中で朝から晩まで2人の日なかったのに。うんちの時も「ママがいいって」と自ら動こうとしないから「パパは嫌」と言われ「いやって言うのに」と私に来る。

そして、寝室で「怒るのはいいよ。我慢するのはよくない。怒っていい!嫌だったらいやって言っていいし、気持ちを伝えるんだよ?でも叩くのはダメ!お友達にも怒っていいけど叩くのはダメだよ?わかった?」と言うと何か我慢してたのがフッとなったかとように泣き始め「ごめんなさい。わかった。」と息子は言いました。「何か嫌だった?」と聞くと「パパは遊んでくれない」と大泣き。原因は旦那でした。
なかなか出てこない長風呂(ほぼ毎日)、その後ずっと携帯いじって私が遊び相手。遊んでくれても一瞬で終わる。それが毎日なので旦那の気分で息子が遊ばれたりもう眠いから今日は遊ぶのはやめようと言われたりで我慢してたらしいく、それ見て私もつられてうるうるしてしまいました。
お腹大きくてなかなか抱っこできないけど、我慢しなくていいよ!抱っこしてほしかったら言ってね!と言ってもやっぱりお腹大きくなると遠慮して言わない。座ってて「こっちおいで。」とあぐらで抱っこしてお話聞くと泣きながら抱きつく。こんなに小さいのに我慢してたんだと思うとうるうるして。気持ちが伝えれず叩いたんだと思いました。

逆流性食道炎みたいな症状の人、治ったりしました?って質問したかったのに息子の我慢の話になってしまいました。。
とりあえず下向くのがしんどい‼️

コメント

ひよっこ

息子さんの話、うるうるしてしまいます🥺

妊娠中の上の子の対応大変ですよね😅私は1人目の産後から逆流性食道炎と診断され、2人目妊娠中は問題無く、というかそれ以外で色々あって気にならなかった感じ?産後またそれっぽい症状で今は喉のつかえや胃が痛かったりで胃薬飲んでます。最初は飲み込み辛さみたいなのがあって耳鼻咽喉科や内科を受診しCT、甲状腺検査、胃カメラ等今日までに色々やりましたが結局原因不明で…ストレスかな?って言われる始末です😥私もそうだろうな、って思ってます💧
私は絵本の読み聞かせとかで声出し続けるのがしんどかったです。確か診断の際にチェック項目がたくさんあって逆流性食道炎といっても色々症状があるみたいですね。

病院では
規則正しい生活と健康的な食生活を目指してくださいって言われました。子育てしながらのそれは不可能に近い😭

• ママリ

ママリ

ストレスなんですかね。。確かにストレスと言われれば妊娠する前から旦那にイライラしてたものの、妊娠してホルモンバランスもプラスされいつも以上にイライラしています。
    特に子供に対してとかを見ると余計に腹が立って。
    私は今から下の子よりも上の子意識をしていて、息子も優しくしてくれて「ママ辛いもの食べたらダメだよ!赤ちゃんがからいっていうよ!」「ママこれ一緒に食べよ?赤ちゃんも美味しいって言うかな?」と自分のお菓子を分けてくれたり、3歳とは思えないような優しさをくれます。
    なので悪い事してもなんか理由があるんじゃないかと思って冷静に対応すると原因は旦那でした。
    子供はよく見てるなと。私がどんだけ怒っても鬼になっても叩かず「ごめんねーーー!!!!」と謝ってくるし、大好きと言われますが旦那には謝らないし、叩きます。
    この胃炎みたいな下向いたらつーんとするのは産後も続くんですかね😭後期つわり?でも後期でもないし一体なんなのかわからず。。。今は薬も飲めないし。。。

• 4月8日
  • ひよっこ

ひよっこ

検診の時に相談はされましたか⁇妊娠中になる人もママリで見かけたことあります。やはり妊娠中なのでまずは妊婦検診を受けてる病院で相談してみることかなとは思いますが、私はママリの24時間医療電話相談?(有料会員)に電話して経緯を話し、何科を受診すべきか相談したりしました。色々病院巡りました😥
    体調不良に関しては看護師さんとお話ししますが、ママリのはメンタル的なことも相談できたはずです😊

既に利用されていたらすみません。

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

利用してません💦知らなかったです!!そんなのあるんですね!!
    そして、まだ相談もしてません。次の検診は土曜日で最近なったのでまだ出来てなくて💦
    その日の体調やストレスもあるのか今日は大丈夫でした。日によって違うんですかね💦

• 4月8日
  • ひよっこ

ひよっこ

私も日によります😅
    内科でもらった薬は胃が痛い時や症状が気になる時に飲むように言われてます。私は夕飯準備→夕飯→お風呂→寝かし付けの1番慌ただしい時間帯に症状を感じやすいです😭

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

何かしらストレス感じてるんでしょうかね💦バタバタしてたりして。。
    私ももう少し様子みて相談一回してみようと思います‼️

• 4月8日