※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん
子育て・グッズ

熱性痙攣時の対処法について教えてください。一歳半の娘が熱を出していて、初めての場合、救急車を呼べばいいのでしょうか?

熱性痙攣起きたときって、どうすればいいですか?
一歳半の娘が熱を出していて、まだ熱性痙攣起きたことないので
起きると怖いな。と思いいろいろ教えていただきたいです。
初めてだと救急車呼んだらいいんでしたっけ、、

コメント

はじめてのママリ🔰

夜間だったら救急車呼んでって言われました!

なお

痙攣がおきたら、すぐに救急車呼んだ方が良いですよ。
子供が熱性痙攣起きたとき、救急車呼んで病院に行きましたが、救急車呼んで受診して、良かったのでしょうか。と先生に聞いたら、もちろん良かった、救急車呼んで良いんだよ。と、言ってくれました。痙攣が止まらなかったり繰り返すと障害が残ることもあると思うので、怖いですよ。

二児まま

嘔吐する場合があるので
バスタオルや枕を入れて横向けます!
動画撮っておくと助かると救急隊の旦那が言っていました🙆‍♀️

私はすぐに説明できるように
何時何分…熱何度
坐薬使用した時間
下痢・嘔吐の量を携帯のメモに
記載しています!

はじめてのママリ🔰

夜間に熱性痙攣起きた時
まず、服を緩めて横向きにさせてすぐ動画撮り、
他にも大人がいるなら
その間に救急車呼びました。
(無理矢理揺さぶったりしない)
声かけは私はしました。
大丈夫だよーとか
○○ちゃん大丈夫だからねーとか。
痙攣落ち着いてから熱測ったりましたと思います。
あとは、救急隊の人たちにおまかせして、病院着いてから先生に動画見せて、
後日小児科に一応行ってみてと言われたのでいきました!

はじめてのママリ🔰

まずはできれば横向きにして時間を見てください。
きっと時間で1分もないくらいで治ることがほとんどですが、5分超えるならすぐ救急車呼んでください。どっちにしてもその頃には呼んでください。
何分おこったのか、その時左右対称だったのか、その後の様子などが聞かれます。

ママリ

すぐ救急車呼んで良いと思います!
私は朝方で夫がいたので動画撮ってもらいつつ娘は横向きにしてすぐ救急車呼びました💦
数分様子見てから、、とよく言いますが痙攣が熱性痙攣なのか脳炎などの痙攣かは素人では判断できないので😔

®️

全然救急車呼んでもらって大丈夫ですよ!慌ててパニックになるとは思いますが、救急隊員の方が指示もしてくれますし、吐いたり白目を向いたりして、余計混乱すると思いますが、横向きにしてガーゼやタオル類を用意で、電話すればすぐ来てくれます!動画は難しいとは思うので時間の把握だけは🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️

りっちゃん

みなさんありがとうございます!
詳しく教えていただき助かります🥺
もし起きたら迷わず救急車呼ぶようにします😌

娘の熱は下がってきたのでちょっと安心してます😮‍💨