ママ友との関係が悩ましい。お金や時間を使われ、距離を取りたくなりLINEも遅らせる。冷たい態度を取ると家に来なくなったが、子ども同士は仲良し。離れたい気持ちとの葛藤がある。
投稿初めてです。長文です。
ママ友のことでモヤモヤしていて聞いてほしいです。
私には今年年長になった子どもがいます。
そのママ友とは年少からの付き合いで、同級生の子どもがいます。その方にはもう1人年上のお子さんがいるので園でのことをいろいろ教えてもらったりしていました。
そんな中、私が体調不良でもどうしても話したいと夜中の2時頃まで電話してくることがあったり。
ママ友が体調不良で買い物がいけないとのことなので我が家が代わりに行ったり‥そのお代(全部で3000円ほど)もいつもお世話になってるから今回は良いよと話したところその時は何もなく。(←しっかり頂けば良かったなと後で後悔しました。)
後日近所で買ってきた(←自己申告されました)うちの子が使わないようなマスク等をお礼としてもらいました。
私が断っても、〇〇売り切れそうだから買っといたよ!とか〇〇おいしいから一緒に買ってこようと思ってるよ!と言われるので代金払いますと言うと、えー?いいの?としっかり受け取ります。こちらはお願いしていないのに‥と思いますがお金の貸し借りになるのも嫌なので私は払うようにしています。
自宅にも毎週来て、お菓子を出しますがママ友の子どもがお腹すいたと連呼するので追加で出すことも。
毎週来ていて飽きてきたのか1時間ほどすると帰りたいと言われることもありました。(こちらが誘うことはほとんどなく、いつもママ友のお子さんが我が家に行きたいとゴネるので渋々といった感じです)
遅いときには19時頃までいることもあり、主人も首をかしげていました。
毎週来ることが3か月ほど続きました。さすがに疲れるな、上記のこともあり少し距離を取りたくなってLINEでも返信を遅らせたりしていました。
ある日の当日にまたうちに行きたいと言われ、主人の帰る時間を確認するねと返事を待っている間に、他のお母さんに〇〇誘われたから行ってくる!と言われました。
あ、私って都合良く使われてたんだなと思ってしまいそれから関わり方を考え直したくなって、少し冷たい態度を取るようにしたら家に来ることはなくなりました。
子ども同士はとても仲良くしているようで今年もクラスが同じなので私としては複雑な気持ちです。
離れたい気持ちはあるのにママ友グループも一緒なので毎週公園にも行っていたりなかなか難しいです。
園からの帰りも私が他のお母さんと話していると会話に割り込んでくるのでとても不愉快ですぐその場を離れるようになりました。
態度に出していて、相手も気付いているはずなのに関わりをやめようとしてきません。平日は毎日憂鬱になります。
他県から越してきて友達がいなかったのでとてもありがたかったのに。と今では思っています。
長文読んでいただきありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
めっちゃ図々しくて厚かましくてそのママ友に腹立ってきました😵💫😵💫
そんな人いるんですね……マジ無理です。
退会ユーザー
毎週くることというか受け入れてしまっているのが3ヶ月も続いたことがすごいです💦
物理的距離を置くでいいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なんだかんだ子どもたちも楽しそうだったので🥹
園の迎えもなるべく会わないように車で待機するようにしました🥲- 4月7日
🦄🦋
見ててイライラしちゃうくらいです😔
ママ友との付き合い方って本当難しいですよね!
私はなるべく自分の家にも呼ばないし相手の家に誘ってもらえた時だけ行くようにしてます!
-
はじめてのママリ🔰
私も誘ってもらったら行くようにしています😂
本当付き合い方難しいですよね🥲- 4月7日
はじめてのママリ
だるすぎますね…
多分そんな感じなら、周りにもその方のことよく思ってない人いるんじゃ…?
私は嫌いな人に対してよくやるんですが、「周りにもきっと嫌われてるだろうに気づかないで、かわいそうな人…」と下に見ると少し楽になるかもしれません😂
下に見ることで、「かわいそうな人だし、私は優しいから、しかたないお話してあげよう…」と少し優しくもなれます😂
今のように深く関わらず、他で気の合う人探して仲良くしちゃいましょ♡
-
はじめてのママリ🔰
話を聞くと距離を取られたママ友が何人かいるようで🥹
楽になる方法アドバイスありがとうございます😊- 4月7日
🐰
お互い距離感がおかしいのかなと思います。
ママ友さんが図々しいのは間違いないですが、
主さんも、夜中2時の電話や自宅に毎週来て夜までいることなど、全てにおいて断りたい時は断ったらいいのになと。
どんな関係にも言えることですが、仲良くなってから距離を取ったら気まずくなるし、余計に複雑になりますよね😂
そうなる前に自分できちんと線引きすることが大事だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
私も相手が年上でなかなか断りにくいなと思う部分もあって🥲
でもはっきり言わないといけなかったんだなと反省しています🥲- 4月7日
はじめてのママリ🔰
多かれ少なかれそういった図々しさを持ち合わせているママさんいますよね…💦
が、頼んでもないもの「買ってきたよ」って怖いですね💦
そのパターンは初めて聞きました💦
子供と遊ぶ相手を探すのも大変ですし、都合よく子供を預けたいのであちらは何としてでも切りたくないんでしょうね。
ただ、ちょっと2時の電話や19時までいる事を何故断らないのかも謎です💦
その辺は全て受け入れず、きちんと断ればいい事だと思いますよ。
いっそのことグループも抜けて、みんなで遊ぶのは辞め、個人的に遊ぶ方向にシフトしたらいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに子どもを預けたい感はあるかもしれないです🥹
電話も今話さないとやばいみたいな感じで連絡来たのでなにかあったのかなと思ってしまって🥲
私も気付いたら2時でした🥲
これからは合わないことは断るようにしたいと思います🥺- 4月7日
はじめてのママリ🔰
いやー、本当に😇
世の中いろんな人いるなって考えさせられます🥲