※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊婦の先輩の体調を気遣い仕事をしなければならず、イライラしています。上司には言えず、産休に入ってほしいと思っています。どうしたらイライラが解消できるでしょうか。

批判いりません。
妊婦にイライラします
私の働く部署は若手が多く既婚子持ち女性が私しかいません。最近先輩が妊娠したのですが(報告されてませんが、重い書類を持つのを躊躇ってたので私が気付いた)
今体調が優れないみたいで、私にそのことを伝えてきます。私自身悪阻が重かったし、まわりが悪阻未経験しかいなくて理解されなかった辛さも分かるのでアドバイスは出来ますが、根本的な解決は上司(男性)に言わなければいけませんが、言うつもりはないそうです。何故私だけが先輩の体調を気遣い仕事をしなければいけないのか。正直凄く疲れています。私から上司にいうのもおかしな話ですし、今は早く産休に入ってほしいばかりです。加え同級生ママも妊娠していて、妊婦は大変だと聞くのもうんざりしています。
どうすればイライラしなくなるでしょうか?

コメント

みみ

重いものを持ったからといってどうこうならないし、とっとと報告した方が本人も周りも楽なんですけどね。
1人目だからまだ知識に欠けてるのでそうなるのもわかります。

関わりを断つことは無理だと思うのでしんどい顔をされる前に率先して重いものを無心で自分が運ぶのが無難な気がします。
先輩のためにしてあけている、という思考が疲れそうなので。

ママリママ

お気持ちすごく分かります…妊娠した人の分まで仕事がんばる側の気持ちも、妊娠した側の気持ちも!

私も経験あります。安定期すぎるまでは職場に言いたくありません!とか妊婦さんに言われて、結局悪阻で音信不通で入院沙汰になってたり…。入社してすぐ妊娠したり、事あるごとに私しんどいんですアピールされたり…もうこっちは一生懸命に仕事してるのに、何もフォローされずでウンザリしますよね。

そういうときはこっそり人事総務に相談しましょう!いろいろ配慮したいけど負担が大きいとか、心の中でマタハラやりかねないくらいイライラしてますとか正直に言ったら採用もしてくれたり、人事側から妊婦さんに配慮してもらえたりもします。

自分1人でやってる!と思うと絶対キツいので陰で根回ししとけば大丈夫です。私以外の人に妊娠のことを話してる人いますか?と妊婦さんに確認して、自分の他にも事情知ってる人がいると確実に裏が取れてから人事に相談したりすると安心かと思います。

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんも職場で大変な思いをされてるからこそ、妊娠してる人が更に大変なことを押し付けてきて、大変アピールされるからイライラするんだと思います。
妊娠中ってアドバイスいらなくて、話を聞いてほしいだけの女の勝手部分が不思議と全面的に出てくるんですよね🥹うっとうしいですよね。
話を飲み込まずに聞き流したり、私なら仕事に支障でるので上司に伝えること相手に確認して伝えますね

はじめてのママリ🔰

配慮はしてほしいけど上司には言いたくないってワガママ過ぎますね。イライラして当然だと思います。
上司に報告したらもしたしたら体制を変えてくれたり全体の負担を軽減するように工夫してもらえるかもしれないのに、今のままだとママリさんの負担がただ増えてるだけですもんね。
私なら上司に報告するように言って、報告しないなら「最近体調悪そうなんですけど…」って上司に言っちゃいます!

はじめてのママリ🔰

沢山のご意見ありがとうございます。寄り添っていただけるコメントばかりでとても救われました。今日上司と話す機会があり上司も気付いていたみたいだったので悪阻が辛そうだと言いました。とりあえず本人には配慮してもらえそうなので大変アピールはなくなると思います🥺まとめてのお返事すみません。ありがとうございました。