※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

母が急に不機嫌になり、高価なランドセルを買うつもりがないことを誤解されてしまい、母の怒りに悩まされています。辛い状況です。

質問じゃなくて愚痴です。
実母のことです。
先日、義姉(旦那の姉)のところの長女がランドセルを購入したそうです。そのランドセルが8万円ぐらいした、毎年値上がりしてて本当大変だよね、という話を義姉から聞かされました。
別の日にそれを私の母に、本当に何の他意もなく話したのですが、突然『それって私に買えってこと?』と不機嫌になりました。
私には年中になる娘がいますが、両親にランドセルを買ってもらうつもりはなかったので慌てて否定しました。ですが、どうやら母はランドセルを買ってくれるつもりだったらしく、私が遠回しに高いランドセルを強請っているように感じたみたいです。
もうそれからはテレビでランドセルのニュースが出るたびに不機嫌になり、『企業の戦略にまんまと引っ掛かっている』『こんなものにお金出したくない』『私なんて3000円の鞄を使ってるのに、子供のものにこんな金額なんておかしい。誰かが立ち上がるべき』みたいなことを延々と話します。(同居ではないです)
正直買ってもらうつもりもなかったし、娘の小学校入学という晴れ舞台なので高かろうが安かろうが娘の気に入ったものを買うつもりだったのでもう黙っていてほしいです…。
でも多分、こちらが買いますってなると気を悪くするタイプで、半分出すとかもさせれくれないです。そういう人なんです。

しんどいです。
せっかくの初めての子どものランドセルなのに、入学式のニュース見るたびに母が怒っている姿を思い出して心臓がバクバクします。

普段は色々してくれるし優しいのですが、急に被害妄想?というかスイッチが入ることがあってしんどいです。政治のこととか好きな俳優のことでもよくあります。
旦那に母のことを悪く言いたくはないし、誰にも話せないのでここで愚痴らせてもらいました。
質問ではないうえに長々とすみません😭
なんだか本当に落ち込んでしまって…😭

コメント

ぴー

私なら自分たちで買うと思います。お母さんが気を悪くするとしてもです。
正直に言うと自分の子どもが使うランドセルを『こんなもの』と言う人に買ってもらいたいと思わないです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も本心ではそうしたくて、多分他の人が同じこと愚痴ってたら自分で買ったらいいよ!って言うんですけど…なんで出来ないんですかね😭
    母のことは好きです。でもそれが呪いみたいで、思ったことが出来ないんです。変ですよね。

• 4月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!💦
    すみません言い忘れてました💦

• 4月6日
  • ぴー

ぴー

他の方へのお返事も見ましたし、ご自身も呪いみたいとおっしゃってますが子どもの時辛くなかったですか?💦
    このままだとご自分のお子さんまでおばあちゃんの顔色を伺ってランドセルを選ぶことになりますよ🥲

• 4月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

当時は辛いと思ったことはなくて、最近になって昔のことを思い返すとモヤモヤすることが増えました💦
    確かに私が母の顔色伺ってるの、娘も気付か時がきますよね💦

• 4月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘も気がつく時がくる、です!

• 4月6日
🔰

実母が気を悪くしても自分たちで買った方が良いと思います。
後々何であれにしなかったんだろうって後悔すると思います😖

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    私も絶対そうした方がいいって思います…😭

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

お母さんがどう思おうと、やっぱり子どもには好きなものを選んで欲しいので自分たちで出します。

うちは義実家がどちらかというとそういうタイプで、赤ちゃんなんて用服いらないでしょ!とかって平気で言います。それを言われて以来、一切買い物も誘わないし、出すよと言ってくれても何も頼まない事にしました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もそうするのが絶対いいってわかってるのに出来ないんですよね…😭

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買ってくれるっていうのであればケチらないで欲しいですよね…

うちの義実家は”買ってあげた私はいいおばあちゃん”みたいなのがあるので、本当に孫のためにってわけではないんですよね…だからケチ!!😇

• 4月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんだか体裁なのか、プライドなのか、ランドセルは買ってあげなきゃいけないと思ってるみたいで😭
    もちろん有難いんですけど、息苦しいです😭
    普段は娘のこと可愛がってくれてるんですけどね…😱😱

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

うちの母によく似ていてびっくりしました💦
私は雛人形の時にそんな感じでした。
買ってあげると言うならいくらになっても構わないという心構えができてからにしてほしいですよね😥
心から買ってあげたいと思ってくれる人に買ってもらいたいです…。
私なら喧嘩覚悟で正直に気持ちを話して、自分たちで買うと思います🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

似てるんですね😭しんどいですよね💦
    喧嘩覚悟でっていうのがすごいです😭私はもう実母と喧嘩、という考えが出来なくて。
    昔からこれやったら怒られるかな、大丈夫かな、と顔色を伺って生きてきたので…😭

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっっっちゃわかります😭顔色伺いながら過ごすのしんどいですよね😭そして怒られる時は何もしてなくても怒られる😅

私は自分の家族を持ち、1番大切な人は夫と娘になりました。2人のためなら実親でも嫌われる覚悟ではっきり伝えます。気まずくなっても同じ家に住んでいるわけじゃないし、会わなくなったとしてもそれはそれでストレスフリーだし!と思うようにしています🥹

1度娘さんとランドセルを見に行って、欲しいと思ったランドセルの値段を伝えてみて、反応で決めても良さそうですね!
    もしかしたらその時になれば、サッと出してくれるかもしれないし、(望み薄ですが😅)
    不機嫌になれば、高いよね〜。ほんと高い!!でも娘の気に入ったもの買ってあげたいから自分達で買うね〜☺️とサラッと伝えてランドセルの話は強制終了させる!
    あとは、別の入学準備物を買ってもらうとか?ですかね🤔

• 4月6日
かん

難しい年頃ですよね(母世代)😂うちの母と似てます…スイッチ入ると毒吐きまくります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます☺️
    本当に難しいです。別に買いたくないなら買わなくていいのに…って思うんですけど、体裁とか気にするんですよね。そしてそれをこちらが気遣うと怒るという…😭もう機嫌損ねてスイッチが入った時点で八方塞がりで😭💦

• 4月6日
  • かん

かん

うわぁ、体裁気にするのとかも分かり過ぎます😂義実家のこと嫌味っぽく言ってみたり…
    そのスイッチ入ると本当厄介なんですよね😖私はそうなったら言いたいことだけは言ってLINEスルーします笑
    そうすると案外勝手に頭冷やして(それか忘れて)、何事もなく連絡きます😅

• 4月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

言いたいことだけ言ってLINEスルーやりたいです…そんな勇気が欲しいです😭
    なんだか本当心がしんどかったんですけど、かんさんのコメントが笑えてちょっと元気出ました😂笑
    ありがとうございます😭

• 4月6日
  • かん

かん

毒親気質あって、私も昔は母に何も言えませんでした😔
    今はいい距離感保ちながらうまくやってます😩

良かったです☺️♡

• 4月6日