※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

パートナーがASDの方!(未診断だけどほぼ確実にそうだと思うも含めて)…

パートナーがASDの方!(未診断だけどほぼ確実にそうだと思うも含めて)
パートナーがASDだと、世間ではカサンドラ症候群になってしまったり、辛く悩む方が多いイメージなのですが‥
私、むしろASD最高!とまで思ってます。
そう思う人いませんか?

うちは旦那が未診断ですがほぼ確実にASD受動型だと思ってます。旦那の幼馴染達も旦那はASDだと言いますし、それを聞いた旦那の知り合いもみんな納得するレベルです。
私は愛着障害気質と言いますか、喜怒哀楽が全面的に出てしまうし、些細なことで壊れてしまう恐怖や不安が常にあるタイプなので‥
元カレ達は私に引っ張られすぎてしまうことが多発。一緒に病んでしまう。みたいな。
でも今の旦那はASDの特徴である人の気持ちがわからないみたいなところが私にはよく働き、私に引っ張られずあっけらかんとしていて、とても助かります。私の愛着障害が発動して試し行動をしても試されないなんなら放置されるので、私もこれ以上やっても無駄という認識に変わりやたら落ち着いたらように思います。笑 このようにパートナーがASDでよかった!って思う人いませんか?笑 ASDの良さについて語りたい笑

コメント

はじめてのママリ🔰

なんとなくわかります‥!
我が子が発達障害あるので、何かしらの特性因子を夫婦ともに持ってるだろうなと感じています。
(2人ともまったく困っていないので診断つくレベルなのかはわかりませんが)

私は感情的になりやすいタイプで物事を感情的に考えてしまうところを、夫が淡々と事実ベースで考えるのでありがたいなと思うことたくさんありますね😂

良い意味で他人に興味ない夫なので、変に異性関係で不安になる事もなければ、私にも干渉してこない、やりたい事欲しいもの何に対しても基本的に否定される事がないですね!
一見優しく見えますが興味ないからです。笑
どっちでも良いし何でも良いんですよね🤣

私は感情的な分物事を面白おかしく話すのが得意なので、聞いて欲しい話は夫の興味さえ惹けばしっかり聞いてくれるので、興味持ってよ!ちゃんと話聞いてよ!のストレスもさほどなしです🥹