※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーちゃんママ
産婦人科・小児科

4歳の子供が花粉症検査をしたいが小児科の先生が検査してくれず、原因が知りたい。耳鼻科は中学生以上じゃないと検査できないと言われた。症状が続くため、早く原因を知りたい。

今4歳です。
花粉症などのアレルギー検査をしたいのですが小児科の先生がなかなか検査してくれません。
年齢などで正確な数値が出ないとかでしょうか?
寡黙な男の先生で「スギかなあ〜…?薬で様子をみて」と言われるだけです。
3週間前から鼻水、くしゃみ、目をこする症状があり薬を飲み続けていますがあまり変わりありません。
初めは耳鼻科へ通っていましたが、耳鼻科では中学生以上じゃないとまだ検査はできない。小児科ならしてくれるかも!と言われたので小児科へ言ったのですが…。
検査できない理由があるならそれでいいから教えてほしいけど、いつも言葉を濁されます。
ずっと薬を飲み続けるのも嫌なので原因がわかればいいのですが…。

コメント

はじめてのママリン🔰

耳鼻科で中学生以上じゃないと検査できないと言われたんですか?
うちのかかりつけ耳鼻科は7歳でもやってみる?っていってましたよ
あきらかに花粉症の症状なのて検査しても出す薬は変わらないからしなくてもいいけどって事で痛い思いさせるのもかわいそうで結局検査はせずに花粉症疑いで点鼻薬と目薬と粉薬もらいました☺️
他の耳鼻科に検査してくれるか問い合わせるのもありですね

• こーちゃんママ

こーちゃんママ

コメントありがとうございます!
    7歳でも耳鼻科で検査できるんですね👀
    他の病院で聞いたらすんなり検査してくれたりして違うのかな…😂
    鼻水止める薬だけで3週間変わらずなので違う病院を検討してみたいと思います😖

• 4月6日
はじめてのママリ

うちの小児科小さい子も普通に検査してくれますけどね💦

すでにアレルギーの薬を服用しているなら血液検査か、もしくは1週間ほど服用をやめて腕にシールを付けるパッチテストの検査か、どちらか選ぶことができました。

• こーちゃんママ

こーちゃんママ

そうですよね💦
    そんなに検査を渋る理由ってなんなの?!ってかんじです😂
    違う病院を検討してみたいと思います😖

• 4月6日
maco

4歳でスギ花粉他ダニなどのアレルギー検査しました。
花粉症らしい症状が出て通院。その時は検査せず2週間分のアレルギー系の薬をもらい、よくはなったものの先生が「希望するなら血液検査でのアレルギー検査出来るよ」と言ってくださったので検査しました。
その先生はアレルギーにも詳しい先生だったので病院を変えるのも一つの手かもしれません!

• こーちゃんママ

こーちゃんママ

4歳で検査されたんですね😃
    アレルギー専門の先生なんですが鼻水止める粉薬だけなんです…。
    それがまったく効いていないのに検査してくれず😖
    他の病院を検討してみます💦

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

4歳ですが、小児科で採血でアレルギー検査してもらえました。
花粉の他にハウスダスト、動物の項目なども一緒に。ただ体調が悪く咳が長引いてたので先生の判断で検査でした。

• こーちゃんママ

こーちゃんママ

先生の判断で検査されたんですね✨
    原因が不明なので花粉の他にダニやハウスダストも検査してもらいたかったんです🥺
    病院変えて相談してみようと思います😖💦

• 4月6日
ちび

小児科でアレルギー専門医の先生に診てもらってます!
かかりつけの小児科医に1歳の時から相談していたのですが、正確な数字が出ないから検査しても当てにならない等言われ、様子みてたのですが、やっぱりおかしいと思い、今の先生に相談しました💦
先生、それぞれの考え方があるのかもしれませんが、原因分からないのに、薬のみ続けるの嫌ですよね😭
今の先生はアレルギーに詳しい先生ですか?
もし違うなら、アレルギーに詳しい先生に診てもらうことをオススメします😌
お大事になさってください🍀

• こーちゃんママ

こーちゃんママ

それがアレルギー専門の先生なんです😭
    それぞれの先生の検査基準があるのかもしれませんが別のアレルギー科へ相談してみようと思います😢

• 4月6日
ママリ

うちのかかりつけの小児科は検査してもしなくても出す薬は一緒だし、舌下免疫療法ができるのは5歳からだから花粉症の検査は5歳からをすすめていますって言われました!どうしてもと言えばしてくれるみたいです。

• こーちゃんママ

こーちゃんママ

なるほど🤔
    勧められているのは5歳からなんですね!
    先生によって違いがあるのかもしれませんね😣
    ありがとうございます✨

• 4月6日