※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘の運動発達が気になります。友達の赤ちゃんと比べて体がふにゃふにゃしているようで、体幹がしっかりしていないように感じます。運動発達が少し遅れているのでしょうか。

生後4ヶ月の娘を育てています。

体重は6500gで成長曲線ど真ん中で
順調に増えていますが、
同じ月齢の子と比べて体がふにゃふにゃで
柔らかい気がします。
体幹がしっかりしていないというか、、、

縦抱きしていても首なんとか自分で支えていますが
なんだか体はふにゃふにゃしていて、、、

生後三ヶ月半の2週間違いの友達の赤ちゃんを
抱っこさせてもらったら首も完全に座っているし
体も体幹がしっかり?しているというか、、、
とにかく抱っこしやすくて驚きました🥺🥺

娘はまだ首もなんとか座りかけ?ぐらいで、、

娘は運動発達が少しゆっくりなんですかね?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

女の子というのもありそうですけどね!
うちは男なので、女の子の友達の赤ちゃん抱っこした時ふにゃふにゃしてて気持ちよかったです!笑
首が座っているのであれば大丈夫かな、と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!性別も関係あるんですね🥺🥺

首も座りかけ、、?ぐらいで😂😂
    もう少し様子みて、ダメそうなら小児科に相談してみようかと思います🥺

• 4月6日
ママリ

うちの子もふにゃふにゃです!
ですが1ヶ月違いの姪っ子はがっしりしてます。肌のハリ?も全然違います。見てないので何とも言えないですが赤ちゃんってこんなに違うんだ✨✨って思って大丈夫だと思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってしまってすみません🥺💦

きっとこの子の個性なんですよね🥺可愛くて大切なあまり、不安が勝ってしまうことが多くて🥺💦

同じ月齢のお子さんがいらっしゃる方のお話が聞けて安心しました😭😭ありがとうございます😭

• 4月7日
初めてのママリ🔰

同じことで悩んでいます。その後いかがですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは!
    現在1歳2ヶ月になりましたが、やはりおすわりもハイハイも全体的に運動発達はゆっくりめでした!
    最近やっと歩けるようになりました😂
    ですが大人の言っていることはちゃんと理解しているので様子見かなぁというところです🥺

どういった点が気になるか、教えていただければ答えます!

• 2月18日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!
    生後4ヶ月半で、首は座ってきたな、ちょっとぐらつくなぁというレベルまで来ました。
    縦抱っこにしたら腰も一緒に支えないと倒れますし、体幹がすごくふにゃふにゃな感じで心配してました。

その後の運動発達はすべてゆっくりでしたか?腰座りや寝返りなど

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は生後4ヶ月半で首座り、寝返り4ヶ月半、寝返り返りは5ヶ月で寝返りと寝返り返りだけは何故か早めでした😂

ただ、腰据わりは8ヶ月半、ハイハイは10ヶ月頃でかなりゆっくりでした!🥹

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこはうちの子も両手でしっかりと支えてあげないと上半身がふにゃふにゃでした😭

ある程度体重が増えてきたら少しずつマシになりましたが、それでもやっぱりふにゃふにゃでしたかね😭

• 2月19日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちの子多分頭が重い?でかい?のもあるのかもしれません。
    月齢にしては成長曲線の下の方で、6キロもないのでそれも原因としてあるのかもしれませんよね。。。

• 2月19日