※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
お金・保険

昨日から切迫早産で入院中です。入院費用は2週間前後でいくらぐらいかかるでしょうか?保険は旦那が電話する予定です。

切迫早産で昨日から入院になりました😢

入院費なんですが大体いくらぐらいになるでしょうか?
現時点では2週間前後と言われています。

住友生命の保険入ってて、お金おりると言われましたが2週間でもおりたっけ?ってなってます💦保険は旦那が電話してくれるそうなのでまあいいんですが💡😓

コメント

はる

大学病院で1ヶ月あたり25万くらいだと聞きました。これは差額なしの場合です。保険会社の他に、限度額認定証をもらってみてはいかがでしょうか?

• ちゅん

ちゅん

限度額認定証は市役所でしょうか??😓

• 1月21日
  • はる

はる

ネットに書いてありますが、会社の庶務課で私は申請しました。各健康保険の窓口ですよ。

• 1月21日
りん

私も今入院中です。念のため、限度額認定証を早く提出した方がいいです。提出すると、基本8万上限+食費+差額ベッド代で収まるらしいです。私は長期入院なので、限度額認定証を出してくださいと言われました。ちなみに、提出した月からしか適用されないようです。
2週間でも保険降りると思いますよ。場合によったらプラスになるかもです。保険によっては初日から出るタイプと5日間経過後?から出るタイプみたいなのもあったような。保険会社に聞けば分かると思います。

• ちゅん

ちゅん

切迫ですか?😭
    旦那に言ってみます!!病院側から言ってくれるんですね💡私なにも言われてなくて💦
    提出した月とゆうことは、退院が2月だと1月分損するってことですよね?😓😓
    保険会社も認定証のことも旦那にお願いしてみます!

• 1月21日
  • りん

りん

はい、切迫早産です。
    うちは病院側から言ってきてくれました。私の場合は短期でなく、2ヶ月の入院になるので。。言ってくれるかどうかは、病院によります。
    ちなみに何もしなくても(限度額認定証を出さなくても)、後でお金が返ってくることは返ってくるらしいですが、手続きが必要だったか、返ってくる時期が遅かったか忘れましたが、先に限度額認定証を出しておいた方が、支払い金額が抑えられるのでいいですよ!て感じでした。出産にもお金かかるので、出来れば支出は抑えたいですもんね。
    限度額認定証を今月(1月)に出せれば、1月分から適用になります。
    御主人の扶養ですか?その場合、御主人の会社の健康保険組合に電話すると色々教えてくれます。保険証に電話番号書いてあると思います。申請用紙は、その健康保険組合のホームページを検索すると、PDFでダウンロードできるようになってるので(多分😅)、ダウンロードして必要事項を記入、健康保険組合に郵送すれば、私の場合は3日間くらいで限度額認定証は発行されて郵送で送られてきましたよ。まだ1月分が間に合うと思います!

• 1月21日
  • ちゅん

ちゅん

2か月だとすごい金額になりますもんね😓
    後から払い戻しより先に抑えてるほうがいいですよね!
    旦那の扶養です!!国保なので役所に聞いたほうがいいですよね?

• 1月21日
  • りん

りん

あ、国保なんですね。そうなるとお住まいの自治体(市役所とか区役所ですかね?)のホームページに申請方法が出てるみたいですね。
    試しに私の住んでるとこで検索したら出てきました。でもPDFでダウンロードはできないぽいです。電話しろと書いてありました。郵送で申請用紙を送ると記載があります。ホームページに載ってる役所の担当課に電話して聞いてみたら、すぐ分かると思います!

• 1月21日
  • ちゅん

ちゅん

調べてくれたみたいで>_<ありがとうございます!
    月曜にでも電話して聞いてみることにします!

• 1月21日
ゆうみん

私は1週間で8万くらいでした、個人病院です。

• ちゅん

ちゅん

私も個人病院です!
    2週間なので16万ぐらいですかね💦

• 1月21日
  • ゆうみん

ゆうみん

処方される薬、施される処置、検査内容によって毎日値段が違ったりしますから、だいたいですけどね(;´_ゝ`)

• 1月21日
  • ちゅん

ちゅん

あ、そうですよね!お薬減ったのに同じ金額だとぼったくりですよね笑

• 1月21日
うめ

私は1週目は7万位でその次の週からは6万弱でした。比較的安めの個人病院です。

• ちゅん

ちゅん

1週目、2週目と金額かわるんですか?

• 1月21日
  • うめ

うめ

1週目は抗生剤と膣剤があった分高かったんだと思います。
    保険適用外のNSTは毎日取るので比較的安いと思います。

• 1月23日
kou

切迫早産で入院の時は1日1万円くらいの計算みたいですよ~。2週間とのことなので、15万くらいですかねー?あとは差額ベッド代がかかりますかね??

• ちゅん

ちゅん

1日1万ぐらいなんですね💡
    まだわからないですが2週間ぐらいみたいです!

• 1月21日

わたしは総合病院で3日間で食事込み34000円でした!
単純に2週間にすると15万くらいかかりそうですね💦

わたしは医療保険に二つ入っていて、入院給付金の他に女性疾病給付金も該当したので、かなり助かりました!

1社からは3万、1社からは5万おりて8万円保険金頂きました(。-_-。)

保険金の申請は退院後領収書と診断書(入院の原因となった病名などが書いてある)のようなものが必要なので病院に確認しておいたほうがいいです!わたしは診断書ではなく明細書に書いてあったのでそれで対応してもらえました!

あと、限度額認定証は社会保険組合への請求です!旦那さんの扶養なら会社に確認ですね!健保のホームページなどにも記載がありますよ(。-_-。)

退会ユーザー

ちなみに保険金は両社とも
    入院給付金が5000円/日、
    女性疾病が5000円/日でしたが、一社は一回の最低のお支払い金額が5万からとのことで、日数足りませんでしたがプラスでもらえました!

• 1月21日
  • ちゅん

ちゅん

やはりそれぐらいかかりますよね💦
    女性疾病入ってると思うんですけど契約わかってなくて😵
    保険は退院後なんですか?月曜に保険会社にきてもらって書類書くので保険会社にも病院にも聞いてみます!

旦那の扶養です!国保なので役所に電話して聞きます😊

• 1月21日

退会ユーザー

わたしが退院後に保険会社に申請をしたからっていうのもあると思いますが、うちは領収書の提出を求められました!

領収書は退院時に病院にお支払いした時でないとでないと思うので、申請は入院中にできても保険金の給付は退院後かな?と思います!
    また、日数もあくまで2週間程度なので伸びたり短くなったりで保険金も変わってくるため、退院後が可能性高いかな?という感じです(。-_-。)

• 1月21日
  • ちゅん

ちゅん

ほー!わかりやすくありがとうございます!
    確かに退院後じゃないと領収書でないし、日数もわからないですよね(゚o゚;;

• 1月21日

退会ユーザー

そうですねー💦
    でもお金の問題は切実ですから早め早めにやっておいて間違い無いですよ!

ただ今はくれぐれも安静に❤️

• 1月21日
  • ちゅん

ちゅん

ですよね💦退院してお金いる、出産でお金いる、立て続けなのでバタバタしそうだ先にできるものはやっておきたいと思います!

ありがとうございます🤗

• 1月21日