※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
お仕事

息子を教習所の託児所に預け、免許取得を目指す女性。家庭の事情で祖父の送迎が難しく、免許取得後の車や仕事に悩んでいる。教習所の2ヶ月集中コースに職場から理解が得られず、車や仕事の選択に迷いがある。

普通車の免許について (長文です…)

4月から息子を教習所の託児所に預けてながら
免許を取得しようと来週入校式です。

家庭の事情が色々と有り
今まで家の用事、通院、子供の行事は
年金受給者で定年退職し家にいる祖父が送り迎えをしてくれていましたが
80歳と高齢であり、最近運転も危なっかしく
(赤信号気づかない、前の車が止まっていても気づかない、先月は居眠りしてしまいポールを3つ薙ぎ倒しました対向車もいなかった為事故にはなりませんでした)なのでもう返そうか…となりました、でも本人は心臓に持病があり毎月検査に行かないといけなくてバスはあるのですが本数がなく厳しい状況です。
住んでいる所も田舎で15キロほど進まないと
スーパーも薬局も何もないんです…
私自身はシングルで子供は1人です、職も周りにあまりなく何とか低収入でして貯金なんて無くて、先日曽祖母が病気で亡くなり少し保険が降りました。
祖父祖母に
これで免許を取って通院と買い物の送り迎えを頼みたい
とお金を渡してくれました。
これで免許は取れることになったのですが

免許を取るにも
帰ってきたら子供を見なくてはいけなくて
夜は祖父祖母も子供をみては居られないので働けなくて

教習所に事情をはなしたら
「それじゃおじいちゃん危ないから、早く取っちゃおね!子育てもちゃんと出来てママも少しでも休む事が出来るように組むからね!」と言っていただき2ヶ月集中コースを提案して頂きました 平日4日10-14時のスケジュールでした
土日は託児所がいっぱいになる為予定が立てづらいとの事で平日のみのスケジュールになりました。
このスケジュールを持って職場に行ったら

「これほんとですか??2ヶ月も休むって事ですか?
みんな貴方を可笑しいて話してますよ。早く取りたいなら普通は合宿ですよね??高校生も今取ってますが学校とバイトと教習所の両立出来てるのに、貴方にはできないんですか??」と言われてしまいました😅

ああ…😣やめるしか無いのかな…って感じで

免許を取ったら車も必要で仕事をやめたらローンが組めなくてどうしようか悩んでいます…
祖父の車は軽トラでして、祖父の車は運転できません😣

ひとまずそこは退職して2ヶ月集中コースで取ってしまって
しばらくはペーパードライバーになってしまいますが職を探し働きローンを組んで車を購入…ってのがいいですかね😓

辞めても辞めなくても
当てにしてないんで、人がいない時だけ頼みます〜
何時かはわからないですが〜
従業員は居るので、皆んな貴方を可笑しいって高校生も言ってます〜 と言われます😵

コメント

はじめてのママリ🔰

子供いるのに合宿なんて行けないし高校生なんて家帰ったらご飯用意されてるし誰のお世話もしないんだから比べないで欲しいですね🙄
うちも去年1歳半の末っ子連れて教習所通いました❗️

• まぁ

まぁ

そうですよね😂💦
    なんか色々言われて帰って来て胃が痛くて痛くて…

どのくらいの期間で取れましたか🥲??

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんな言ってるとかそんな意地悪な事言ってくる人嫌ですね😣

私は毎日通って1ヶ月半で取りました❗️

• 4月5日
  • まぁ

まぁ

ほんとですよね🥲

早いですね!!毎日集中して通うってのが可笑しいとも言われて😅毎日通うのは別におかしい話では無いですよね😣💦

• 4月5日
とり

2ヶ月も仕事休むとはびっくりしました。でも免許取りたいし事情あるならと思いますが保険おりたとしても仕事辞めて生活できるのかなと思いました(私は仕事辞めたら生活できないので↓)

私は子ども産んでから子連れで免許とりました。

• まぁ

まぁ

2ヶ月集中コースで仕事に入れる時間も無くて…
    祖父の持ち家で家賃なども無く光熱費なども家に入れなくていいと言ってくれているので…なんとか生活は出来ます😣💦

お子さん産んでから免許を取得されたのですね!!お仕事などはどうしていましたか😣??

• 4月5日
  • とり

とり

それで生活できるんですね!

私は3人目産んでから半年目くらいから学校通って1ヶ月半で免許とってすぐ仕事しだしので、学校通ってるときは働いてなかったです。

• 4月5日
  • まぁ

まぁ

養育費は貰っていて
    5月6月は児童扶養手当と児童手当が入るので足りない場合はそれを足しにしてなんとか生活は出来ますが辞めてしまうと車のローンの審査が通らないんですよね😣💦だから少し悩んでいます…
    1ヶ月半で取れたんですね😊!

• 4月5日
  • とり

とり

手当でるのいいですね!
    車はローンがいいのですか??
    ジモティーアプリとかだと5万や10万で軽自動車でてたりしますよ。
    私は平日毎日通ったし学科とか仮免も全部1回で通ったのでわりと早く免許とれました。

• 4月5日
  • まぁ

まぁ

昔祖父がジモティーの様な所で80万程の軽自動車を買ったその日家に着けなかった事があるらしく…そのまま廃車で返金も無しだったみたいで😓 
    なんか怖いなと思いそこそこの車をローンで買おうかなと思っていました💦💦 祖父の気が早く実はもう審査は通してしまったんですよね😓その時はまだ辞めるとも思ってなかったので…
    仕事をやめたらキャンセルになってしまうと思いますが…

私も基本平日毎日ですが2ヶ月で取れるか不安です😂

• 4月5日
あずき

大学生の頃ですが通いで毎日、2週間で取れましたよ!うちの近くは合宿の方と同じスケジュールで通いもやってくれるプランがあるのですがそういうのはないですか??
仕事休むならもっと短期的に取りたいですよね🤔

• まぁ

まぁ

短期コース2週間はあるんですが、ほぼ夜まで掛かってしまうんです…託児所が15時までなのでそれは厳しくて😓💦

• 4月6日