本島病院での児童発達相談について待ち時間や再診の待ち時間について教えてください。待ちなどの情報が知りたいです。
群馬県太田市の本島病院で児童発達相談?診断?を受けたことがある方、教えてください。
HPを見ると、初診は電話予約をして受診日を決めるそうですが、初診は他の一般内科の混みようによっては2時間以上待つこともある、と書かれていました。
①初診はやはりそれくらい待ちましたか?
また、待つ間は院内か車でとありましたが、例えば近くのカフェで時間を潰す、とかできますか?
本島って院内にカフェとかコンビニとかないですよね…?
②リハビリとかで再診する場合も初診と同じくらい待ちますか?
それともリハビリ?は時間通りでできますか??
もうすぐ2歳の発達障害を疑っており、療育等を見据えて受診したいと考えてます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
①今まで2度先生の診察を受けましたが、両方とも30分も待っていないです。たまたま午後イチとかだったからかもしれませんが!待合に他の人がいたとしても1組くらいでした。
②リハビリは時間が決まっているので時間通りです。担当の作業療法士さんもしくは理学療法士さんが時間になったら来てくれてお部屋まで案内してくれます。
退会ユーザー
院内には売店と自販機が置いてある休憩所みたいなとこがあります。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
hpを見ると、9時半までに来てくれと書いてあるのですが、午後だったんですね?!
私も午後のがいいなぁ😭一日休まないと行けなくなってしまう😭
でもリハビリは予約通りとののことで安心?しました。
最悪初回だけ頑張ればいいってことですもんね!
ちなみに、午後にしてくれとか要望いったのでしょうか??
また、診察してもらったのは何年くらい前でしょうか??
いっぱい聞いてしまってすみません💦
退会ユーザー
もしかしたら初診は9時半だったかもしれません!覚えてなくてごめんなさい💦
要望言ってないですけど、予約もだいぶ埋まってるのでたまたまです、たぶん!
次の予約をする際に午後が良ければ言ってみると良いと思います!
初診が去年の10月です😊
はじめてのママリ🔰
結構最近なんですね!
今日電話してみたのですが、予約取れそうならこちらから電話しますねーという対応で…😅
てっきり予約は何ヶ月後の何日なら空いてるとかそういう提案があるものと思ってました💦
そうじゃなく、予約取れそうな日が電話でくるって…来るかどうかもわかんないのを待つの?!と不安に😭
このような対応でしたか??
退会ユーザー
そうなんですね‼︎
私の時は結構先でしたが空いてる日に予約入れられました。
小児科の発達外来は発達障害以外にも不登校児など様々な子供達が受診していたりでとにかく予約がいっぱいと聞いたことがあります。
はじめてのママリ🔰さんのお子さんの様子を聞いてまだ先でも大丈夫そうと判断したのか、それとも予約の目処がどうしても経たないかですかね💦理由は言っていなかったですか⁇
はじめてのママリ🔰
ですよね…普通そうですよね💦
紹介状とかなく直接電話したからかもしれません。
あとは年齢も幼いし、発語だけが問題というか、発達遅いけど、指示は通るし保育園でも皆に一応ついていけてるし(1歳クラスなのでそもそもついてけるとかそういうレベルのことまだやってないと思うけど…)保健センターでも様子見と言われてるから…みたいな感じですかねぇ。
予約がいっぱいとはいってたけど、いくらいっぱいでも半年、一年先の枠は空いてると思うんですけどね😔私もその覚悟で電話したのに…後回しにされたんでしょうね😔
これじゃ連絡なんて来ない気がします。。
保健所でも様子見と引っ張られるから、早く動きたくて動いたのになんかもぅやってられません😭
すみません、愚痴になってしまって。
退会ユーザー
私も紹介状ない状態でしたよ!
2歳前で他に心配事や大変な事がなくて、発語だけとゆうことなら今の時点で療育の意見書も書いてもらえないかもしれないですね!💦
その月齢でも発達障害を疑われてたら保健センターでも病院紹介してもらえてたと思うので、ひとまずは様子見で発語出てきそうなのではないのかな?☺️と感じました!
もしなら色んな療育先で電話相談とかもしてるので相談してみるのも良いと思います!😇
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。となると年齢も大きいんでしょうね…。
3歳とかになるとやはり保育園でも目立ったりするとおもうけど、1歳クラスだと目立たないし(といってももううちは1歳11ヶ月なので、2歳と思うとかなり遅いんですが😭)困りごともまだ幼すぎて困らないだけというか、発達障害はなくても知的障害とかあるかも?と思ってるので早く動きたいのにどこもかしこも様子見様子見😭
療育もだけど、言語療法士のリハビリとか受けたいのもあるのに受診しないと受けられないしでも受診できないし、待つしかできないのがしんどいです。
保健センターに相談しても…とか病院でも言われたけど、相談した結果様子見とか引っ張られたからもういーやと思って病院に連絡したのになんかもーどないせいっちゅーねん!って気分です😂😭
とりあえず待つしかできないので、療育の電話相談とか保健センターとか相談してみます。
すみません、長々と愚痴を言ってしまって😭
ありがとうございます。
退会ユーザー
発語以外にも心配な点があるのですね!相談できるところし尽くしている感じですもんね!
ひまわり学園のつぼみの部屋とゆう月1土曜日にやっている誰でも参加できる(受給者証いらない)療育があるのですが、それがすごく良かったです。先生達がとっても頼もしくて親も安心できました。
たしか言語聴覚士の方もいたり保育士の先生方も経験豊富なので色々相談できると思いますよ😇
ちょっと前に良からぬニュースがあったので今もしかしたらやってないかもですが💦
電話相談はやってると思います🌸
早く安心出来ますように!!😌
はじめてのママリ🔰
そういうところがあるんですね!知りませんでした。
そして良からぬニュース…?!気になりますね💦
まずはHp見てみますね!
色々教えていただきありがとうございます