※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるはる🔰
お金・保険

子供の扶養について、扶養手当が高い方に入れてもいいでしょうか?知っている方、教えてください。

子供の扶養について、

共働きで、私が今月中旬から仕事復帰するのですが、
扶養手当が主人より私の務めている会社の方が高いです(><)
そのため、私の扶養にいれようと思っているのですが…

そもそも、扶養手当の金額でどちらに入れるかを決めてもいいものなのでしょうか😓?

知っている方がいたら、教えください<(_ _)>

コメント

あづ

扶養は収入の高い方に入れるので、はるはるさんの方が収入が高いなら入れられます🙆‍♀️

りんご

収入が高い方になります😚

はるはる🔰

ありがとうございます<(_ _)>
その場合、主人の年収がわかるもの(源泉徴収など)を会社に渡さないといけないのでしょうか??

主人が去年転職したばかりなのですが、私が復帰後時短勤務になり、正直どちらが収入が高くなるのかがわからなく😓

はじめてのママリ🔰

収入が低い方に入れたいなら自分の健保がOKを出せば入れられます😊断られることが多いと思いますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は前年度の所得証明書が必要でしたが、証明が必要かどうかは健保によるので聞かないと分からないです🤔

• 4月5日
  • はるはる🔰

はるはる🔰

そうなんですね、わかりました!
    1度人事に確認してみます!
    このあたりの知識が全然なく…助かりました<(_ _)>ありがとうございます😊

• 4月5日
ママリ

収入の高い方となりますね。
1年間お勤めになった課税証明書を出されるところが多いと思います🙆‍♀️

• はるはる🔰

はるはる🔰

わかりました!
    ありがとうございます<(_ _)>

• 4月5日