※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

将来子供に渡す予定の、子供名義の口座で、国債を買うのはどう思います…

将来子供に渡す予定の、子供名義の口座で、国債を買うのはどう思いますか?
もしかすると高校入学頃に使うかもしれないので、ジュニアNISA?にはしない予定です。

ただ、普通預金や定期預金にそのま入れておくのももったいたいなと思い、国債を買いたいなと思ったのですが、
将来子供が通帳をみた時に、ドカンとお金が減ってたり、国債を買ってたというのがもし分かった場合、子供はあまりいい気はしないですかね?💦

私が祖母から自分名義の通帳をもらったとき、キレイに貯められてたので、マイナスになってた記録がなく💦

もちろんその国債は満期がきたら利息含めまた子供名義の口座に戻すのですが、
気にしすぎでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょうど子供名義の現金貯金があり定期預金に入れてるんですが、子供名義で証券会社の口座があるので、国債に切り替えようかなと考えているところでした!

国債は元本割れしないので、ドカンとお金が減ることはないいう認識だったのですが、減ることあるのでしょうか?まだ買ったことがないので知識が薄く💦

増えるのであれば国債買ってて子供がいい気がしないということはないと思いました😊