3歳と1歳4ヶ月の子供を育てている女性が、家事や子育てのストレスを感じており、旦那の協力が不十分だと感じています。仕事を辞めてから5年が経ち、実家の手伝いをしながら子育てをしていますが、日々の負担に疲れています。子供からの反応にも心が折れそうで、家にいることが辛いと感じています。
3歳と1歳4ヶ月の子がいます
もう全部が嫌になってしまいました
旦那も子供も子育ても。
私は上の子妊娠してすぐに仕事辞めてるので、もう5年近く働いてないで、毎日子育てしてます。
保育園はやっと今年度の4月に入れて、実家の自営の手伝いをしています。下の子は落ちてしまったので実家が自営なので、週に4回下の子を連れて仕事に行ってます。
そもそも仕事に子供を連れて行くこともストレスですし、迎えは16時にすぐに言って、家のことも全部私。
料理、洗い物、片付け、掃除、
全部私です。
旦那も手伝ってくれてる方だと思いますが、やっぱり私に比べたら全然動いてくれなくて、洗濯も終わってるのにずっと座ってて結局私。やることが遅くて腹が立ちます。
今日は上の子がママやだ、ママやだ、パパがいいを連呼して大泣き。私も流石に腹が立って、もう嫌だと思ってしまいました。毎日こんな頑張ってるのになんなの。って
旦那は確かに働いてくれてますけど、自由なお金私のストレス発散も全然できてないですし、もうほんと嫌です。
なんて言えばいいのかわからないけど、もう家にいたくないです。
でも旦那は、毎日家にいるだけなのに何でって思うと思います。
もう、それも嫌です。全部もう嫌です
- はじめてのママリ🔰
コメント
りさこ
2歳差育児、めっちゃ大変ですよね。
下の子が0〜1歳の時が一番大変でした。
今でも怒鳴り散らしたり泣いたり不安定ですが…(私が)
旦那さんが真剣に話を聞いてくれて、寄り添う姿勢があれば全然違うんですけどね🥲
ママリ
私も3歳と1歳がいるんですけどほんとにもう全部嫌です。
毎日毎日イライラしかしてなくて心も疲れてしまって、怒鳴り散らしてばかりで子供もパパが好きです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
わかっていただけて嬉しいです😭
こんなに頑張ってるのにパパパパ。。
悲しいですよね、、、
昨日も溶連菌になり、病院に連れて行って色々やったのは私なのに、、。- 8月12日
ママリ🌷
はじめまして。毎日本当に頑張られているのが伝わってきます。ママリさん🔰身体と心の休息時間つくれていますか?心配です。。
子どもとずっと一緒にいると常に気が張るので生きてるだけで消費エネルギーが高くなりますよね。元保育士なので、休憩で子どもと離れる時間はきちんと休むことを大事にしていたので子育てはこれからですがお気持ちが少しわかる気がします。
身近な人に相談はできていますか?ここに投稿できるうちに現実的に頼ることができる人を見つけてもらいたいなと心から思います。わたしが住んでいる地域には、予約制で2時間だけ無料で預けられる市の施設があったりします。(子どもが遊べる建物に保育士が数名常駐しており、予約制で無料で2時間預けることができる、有料なら時間ももう少し長くできます)その施設には保健師も常駐のため、何かあれば気軽にきてくださいと母子手帳を受け取る時に言われました。
誰かに話を聞いてもらうだけでも楽になることがあるかもしれません。伝えることで気にかけてくれる人、機関が存在するかもしれません。ママリ🔰さんが少しでもゆっくりできる時間が取れることを願っています🌷お身体大事に過ごしてください😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
ご丁寧に嬉しいです!
本当にありがとうございます😭
そう言ったものがあるのですね!
地域のことももっと調べて頼りたいと思います✨- 8月12日
はじめてのママリ🔰
旦那も協力的な方だと思うのですが、、、ここ2.3日は私の顔色を伺うようになってきました笑
頑張ります😭