※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MOTHER
ココロ・悩み

息子の小学校入学に不安。イジメ心配。子供は平気か。

明後日、息子が小学校に入学しますが、いろんなことが不安で仕方ありません。元々新しい環境や初めてのことに慣れるまでに時間がかかる子で、園でもやんちゃな子に殴られたりすると言い返したりできない子です。
最近の小学生はイジメがあるのをよく耳にしたりして、本当にイジメだけは勘弁と思いながらいろいろと心配ばかりです。親が思ってるより子供は平気だったりするのでしょうか。

コメント

👶🏻👶🏻👶🏻

新1年生の母です
わたしも心配、不安で仕方ありません
子供はすぐ友達できるよ〜大丈夫!
て言われるけど心配で心配で😭
同じ園だった子が一人もいないので尚更です。

• MOTHER

MOTHER

返信ありがとうございます😊
    同じ園だった子が1人もいない環境はそれはそれですごく心配不安になりますよね😢
    こればかりは慣れて経験していくしかないのはわかるけど、親のほうが本当心配になってしまいますよね、、
    お互い不安解消できる日が来るといいですね✨

• 4月4日
みず

最初はみんな新しい環境ですし、大人でもソワソワしますよね。
うちも心配しましたが、もう3年生。毎日楽しく通ってますよ。4月〜5月に家庭訪問あると思いますし、そのときに子供の性格をお話したり何か気になることがないか聞けると思いますよ。

• MOTHER

MOTHER

返信ありがとうございます‼︎
    たしかに、大人でも新しい環境はドキドキしますよね💦
    1日も早く慣れて学校が楽しいと思ってくれるといいなと思います😊

• 4月5日
ママリ、

あたしも、上の子とてもとても心配で、その心配は的中して、毎日毎日泣いて帰ってきたので、担任の先生と相談したり…
おともだちにいやなことされた。
そんなこといちいちきにしないで!と、言ったのですが泣いて帰ってきます…
イジメだけは勘弁ですよね…
ほんとうにいじめられたらママに言うんだよ!と、教えてます😭

• MOTHER

MOTHER

返信ありがとうございます‼︎
    そうなんですね、、子供が泣いてる姿は本当に親としてツラいですよね😢
    うちも何かあれば言ってねとは教えてますが、、心配でたまりません😭
    子供たちが楽しく学校に言ってくれるといいですよね✨
    お互い乗り切りましょうね💪

• 4月5日