社宅で隣からの生活音が気になるため、ベランダで遊ばせないように夫から言われました。他の方法で子供を遊ばせているけれど、皆さんはどうしていますか?
社宅で会社が作った鉄筋コンクリートアパートに住んでます。
二男が私がベランダで洗濯物を干しているとどうしても出たくなるみたいで10分くらい遊んでしまいます。
中に入っていてねと言っても聞きません。
まあ出してしまったのがもうすでにダメなんでしょうね…。甘やかしてすみません。
それで今日夫が、「隣からベランダの生活音が気になるから辞めてくれと言ってるから、二男をベランダで遊ばすなよ」と言ってきました。
社宅と言っても大きな会社なので夫と隣の人は面識がない人です。
隣は6ヶ月くらいの赤ちゃんがいる3人家族のようです。
皆さんはやはりベランダに出さないようにしていますか?
批判はご遠慮ください。
公園や支援センターには毎日のように連れ出しています。
洗濯物を干すときに私のところに来たいみたいです…。
長男はしません。
- ムージョンジョンLOVE(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ママナ
うちの子もベランダが大好きで出たがります。普通にベランダで遊びますよ。生活音てそんな騒いだりしてる訳じゃないですよね?お隣の人が神経質なんですかね?お隣もこどもがいるのに?と思いました。
はじめてのママリ🔰
私はいつも室内でハンガーに干してから、外に持ってってかけるだけにしてますよ!(伝わりますかね?)そうすればベランダに出るのは1分もいないのでどうかな?と思いました!!
私も男の子で階数がそれなりなのでベランダに出てしまうのが怖く、最小限にするためにこの方法に落ち着きました✌️
-
ムージョンジョンLOVE
下に返信してしまいました💦
- 4月4日
なるほど!
柵にも布団やタオルを干したり、室内でハンガーに干せる場所がすごく少ないので、広いベランダで干したくなるのですが😭
そんなことも言ってられなさそうなので、明日から私もそうしてみます。ありがとうございます!
退会ユーザー
早朝過ぎたりタバコ吸ったり深夜にベランダで話してるわけじゃないので、無視して良いと思います😃次男くんが1人でベランダに出てるなら問題ですが、洗濯物干しの間だけですもんね💦
赤ちゃんの泣き声とか夜泣きとかあるし、その子が大きくなったらもっと激しく騒ぐかもしれないのによくそんな事言えたよなって隣人さんに思います😅
私なら出てる間に、よそのお家の赤ちゃんがねんねしてるからしーだよって言うくらいですかね😅
-
すみません、少しの間1人でベランダに出ることもありました…💦
やはり問題ですか😢?
最近は鍵をかけるようにしました😣💦- 4月5日
-
退会ユーザー
1人はちょっと怖いです💦子供の転落ってほんとにいきなりなので😭危ないかもしれない時に羽交い締めできるくらいの距離感で見守れているなら良いかもしれないですが💦
- 4月5日
-
そうですよね…💧今後は1人では出さないようにします!
洗濯物干してる間の10分間は、仕方ないと思ってお互い様になるかもしれないし無視します。
社宅でファミリーしかいないところなので、子どもが騒がしいのはある程度仕方ないと思うので…。
無視しても良いという意見もあって少しホッとしました。
でもやはり「お騒がせしてすみません!うるさくてごめんなさい!」とか社交辞令でも言っておくと、今後めくじらを立てられることも少なくなるのでしょうか😣?- 4月5日
-
退会ユーザー
言った方が良いんだろうなって場面では「いつも騒がしくて~」って言ってます🤣職場でお疲れ様ですとかお世話になっておりますとか言う時と同じくらいの定型文だと思ってます笑
- 4月5日
騒いだりしてます…😢
3階なんですが、わんわん〜と大きな声で道にいる犬を呼んだり柵にぶら下がったり、バタバタ走ったりとか…
男の子なのですごく動きが激しいです😢
ママナさんのお子さん女の子だからおしとやかですよね…??
でも朝だけの10分くらいなんですけどね⤵️
ベランダが好きすぎて、洗濯物以外でも外に出たりしてたのですが、最近は転落事故も怖いので窓に鍵をかけるようにはしてるのですが💦
ママナさんなら謝罪しますか?子どもをベランダに一切出さないようにしますか⁉️
確かに社宅の誰も子供をベランダに出してないんですよね😢
知り合いに相談したら、「態度だけは、ちょっと気を付けてる風でコミュニケーショだけなるべく円滑にしていたら、今後も目くじらを立てられる確率を減らせるかな?と思います。」と言われたのですが、謝罪か、絶対子どもをベランダに出さないようにするしかないんですかね…?キツいです⤵️
ママナ
うちもおしとやかではないですが、とことこ歩いたり、わんわん~とかきゃっきゃ言って遊んでますよ。
私も一緒にシャボン玉したり、水遊びしたり、日向ぼっこしたり、おやつ食べたり、ピクニックごっこしたり、ベランダにはしょっちゅう出てます。
なので出します(笑)
やんちゃとはいえ、一歳児が走ったり大きな声出したところで、そんな騒音にはならないと思います。
ましてそんな短時間。
面倒なことにならない様に近所付き合いも適当に、いつもお騒がせしてすみません~くらいな感じ上手く言っときます。
隣のお子さんだってそのうちベランダ出たがるかも知れないじゃないですか。
お互い様ですよ。
お隣さんが神経質なのですからあまり気にしなくて良いと思います。
でも、嫌ですね、そういう人がお隣さんだと。
楽しく子育てしたいですね。
眠れなくてすぐ返信見ちゃいました😢
ベランダには出しても良いですよね。ダメダメ言いたくなくて…。
ママナさんみたいに大人になりきれてなくて…。
いつもお騒がせしてすみませんと言いたくない気持ち変なプライド?が出てしまって、別に子どもなんだからいいじゃんと思ってしまってます…。普段全く会わないのでどんな人かもわからなくて。
社宅なので定例掃除が月1であるのですが、誰だろうって感じなんですよね…。
しかも7月に家が建つので引っ越すからもう無視でいいかなって思っちゃって。
本当ママナさんみたいになりたいです。どこか欠けてるんだと思います💧謝れないダメな母親です…
話題変わってすみません😰
ママナ
お付き合いないならわざわざ行ってまで言う必要ないと思います。
顔合わせたりした時にやんわり言う程度で良いと思いましたが、そもそも顔合わせることないのですね。
それに謝るのではなく、こどもがいるのでお騒がせしてるかもしれないですが😃的な、ご近所さんに言ったりするじゃないですか。
そんな感じですよ。
みんなこどもだったし、子育てだって、順番でお互い様なんですから。
ただ、ひとりでベランダ出すのは危険なのでやめましょう。