※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の大規模園でも、クラスごとに先生が配置されているため、目が行き届きやすいですか?

保育園についてです。
先生って子ども何人に対して先生何人って配置基準?みたいなのがあると思いますが、それでも大規模な保育園って目が行き届きにくいですか?🤔
大規模園でも、何クラスかあって先生がついてくれるので、クラス単位での先生の数は変わらないのでは?と思ったのですが、、、

コメント

ママリ

嫌味言われるのはムカつきますが、仕方ない事実だと思います💦

例えば基準いっぱいの人数見るのと、
基準より少ない人数見るのだったら
少ない方が見れるのは当たり前ですもんね😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😂
    うちの園は、年少さんは、20人ずつ3クラスなんですが、
    友達の園は20人1クラスなんです。
    そんなの子どもが可哀想だと言われて少し落ち込みました。

• 4月4日
ゆうり(ゆるダイエット部)

クラス単位での活動の際は変わらないですね。
もちろん小規模園に比べたら人数が多くて把握も大変ですがそれでも先生同士連携してるので特にそんなことはないですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クラス単位では変わらないですよね、、全体で見れば多いですが😂

• 4月4日
もあきゅん

子どもの人数が多く部屋も広ければ目が行き届かないこともあると思います。ただ、小規模でも先生が不真面目であれば同じことだと思います🤣大規模園はお友達いっぱい出来て楽しそうな印象あります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生によりますよね😂
    大規模園ならではのお友達たくさんできるとか行事が盛大だとか良い面を見ていこうとおもいます。

• 4月4日
りょう

前が小規模、今がマンモス園ですが今の方がよっぽとちゃんと見てもらえてるし先生の考え方や対応も柔軟です😊
小規模はちゃんと見てもらえる!という意見が多いですがママリでも
小規模園に通っててオムツが一回しか替えてもらえてなかった、とか昼食でかなり汚れてるのに着替えずそのまま帰されてモヤモヤしてますって投稿結構あります😂
大規模園は子どもの数が多くて先生の数が少ないイメージがあるけど実際はちゃんと子どもの人数が多ければそれに対応できる数の先生も居るのでそんな嫌味ほっときましょ🤣💙

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺!!
    たしかに、大規模ですが、きちんとオムツは変えてもらってるし、お肌の荒れ?も気づいてもらってたし、着替えは何度もしてくれてます💦
    ありがたいです😌
    嫌味スルーしておきます😂

• 4月4日