はじめてのママリ🔰
現金一括で買える車が身の丈にあってる気がしてそうしてます😊
うちは貧乏なので
ルーミーの型落ちの中古を100万で買いました😅
値上がり前に買えたのでよかったです!
🐷
圧倒的に一括のコメントが多いような気がしますが、、私はローン以外で車を買ったことありません!💦
飽き性?で結構頻繁に乗り換えるので、車を売却した金額でローンを返して余った分を頭金にして新しい車に乗り換えてます🤭自分的には車はリースに近い感覚で、一括で買えないからローン組んでるわけではないです💡一括で買うなら乗り潰す気持ちで買うと思います!これはほんとに価値観だと思います🤔逆に私と同じ感覚の人に出会ったことがなくて、共感してくれる人っているのかな?っていつも思ってます。(笑)
®️
車の金利めっちゃ高いので・・我が家は現金一括の一択です!
あとは、数年で乗り換える前提だと残クレの方とか多いですよね。
ママリ
家以外はローンにしないです。
車は現金一括でしか買いません。
手数料がバカらしいので😣
はじめてのママリ
結局は地域や援助にもあると思います。
一人一台クルマ必須の地域ではローンが多いと思います。
我が家も若夫婦ですが半分頭金を入れてローンを組んで、一年半後に一括返済しました。
はじめてのママり
うちは義母が一時立て替えてくれてるので一括で買っていて月1で返してます😭😅
退会ユーザー
わたしは都会在住なので車必須ではないです。車は持っていますが、ローン組むくらいなら買っていなかったと思います。
ただ、車がないと生活できないようなところに住んでいてお金がない人はローンで購入してる人も多いと思います🚗
都会を走ってる車は高級車や高めの価格の乗用車の割合が多いけど、田舎を走ってる車は軽が多いですよね。
都会ではお金に余裕のある人が車を買うということを象徴しているなと思います。
はじめてのママリ🔰
金利が高いので一括ですね😖
車1人1台必須な地域です。夫も私も出身は全く違う地域ですが、、夫も私も2人とも一括派でした。
同時期に2台買ったので、5.6年後にはまだ買い替えになりそうます笑車積立頑張ってます😂
haru
地域にもよるかなと思います!
田舎で1人一台車必須の地域に住んでいますがほとんどの方がローンで買っている気がします。一括派があまりいないです!
✩sea✩
うちは金利が安いので、ローンです( ・ᴗ・ )
旦那が「もし万が一、俺が死んだらローンなくなるから」と(^_^;)
はじめてのママリ🔰
我が家も車は一括で買っています🙆♀️
はじめてのママリ🔰
ローン組んでます!
現金減らしたくないので!
車のローンって家の次に安いですよね。
うちは保証料込みで1.4%くらいですよ。
はじめてのママリ🔰🔰
うちは田舎、1人一台の地域ですが我が家は現金です👀
金利高いし勿体ないので💦
まー
ローンは嫌なので車買うなら一括しか考えてないです!
はじめてのママリ🔰
頭金入れて、残りはローンにしています!自動車会社のローンをあえて使って、金利分のオプションを付けてもらいました。
何ヵ月か払ったあとに一括返済する予定で今貯めています!
ママリ
乗り換えの仕方で変えてます!
3台あって
2台は10年で乗り換えるから一括
もう一台は趣味車としてコロコロ乗り換えるから
頭金なしのローンです!
売値の高い車を選んで
乗りたいだけ月払って乗って
残債消える頃に乗り換えるって感じです☺️
オークションだとプラスになることもあるので
状況に応じて売り方も変えてます!
はじめてのママリ🔰
夫が仕事が車関係ですが一括よりローンの人が多いそうです。特にヴェルファイア、アルファードは10年ローンが大半だと言っていました。
はじめてのママリ🔰
金利が勿体無いから現金というのはもっともですが、個人の金銭感覚や車の乗り方でローンでも現金でも、どっちでもいいと思います。ママリではよく「一括で買えない車は分不相応」という意見を見ますが、結構極端だなと思います。年収300万なのにレクサスをローンで買いたい!は不相応ですが、タントやシエンタをローンで買ったっていいじゃないですか。
投資家の間では、富裕層ほどローンを組む、と言いますね。ママリでも「家と車は絶対ローンと決めています。一括という意見は不要です」とピシャリと言っていたお金持ちさんを見たことがあります。買う車がベンツのゲレンデだったからか、一括だの不相応だのというコメントは1件もついていなかったのが印象的でした。
🧁ちろる🧁
ただ単に私は手元の現金なくなるの嫌なのでローンです!
そして残クレにして3年ごとに買い替えるので😅
ままり
夫が車関係の仕事ですが、ローンの人の方が多いと言っていました。
なぜママリだとこんなに一括派に偏るのかちょっと不思議です。
m
親からの教えで現金一括派です😂
ままりん
現金一括派です🙆🏼♀️
確かにママリでは一括が多いイメージですが、周りでは(特に同年代の20代)一括派は少ないですね🤔
年収が◯◯円だから高い車乗るのは身の丈に合わない!ではなく、ローン組んでしか買えない物を買うのは身の丈に合わないとお金の勉強した時に9割以上の方がおっしゃってました😊
お金持ちor堅実な人は無駄な手数料を払わない人が多いイメージです🫣
むーむー
若かったのもあってローン組んでました!
でもローン払い終わってからもずっと乗ってますよ😊
次もローン組むかも?
一括で買うかは時期によりかなって感じです😅ローンない方が楽だからローンはなるべくしたくないですよね
ママリ
車の金利高いので、
私も一括しか買いません。
費用的には年収の半分くらいの車が理想であるのに、
大変失礼ですが年収と同等とか倍近い車を買われる方が若い方には多い印象です。
ヴェルファイアとか…
我が家は年収そこそこありますが(40歳夫婦なので年相応です)、それでもヴェルファイアは買えません🥶
M
皆さん、沢山の回答ありがとうございました🙇🏻♂️♥
やはり、地域差や年齢、価値観の差が大きいようですね!!!
参考にさせて頂きます🙇♀️
スポンジ
車はローンが高い、今のところ必要不可欠なものではないという2点からうちは一括購入ですね😅
絶対必要ではないものはお金が貯まってから買うという方針です。
コメント