※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

サイドFIRE目指している方!・どういう計画をされていますか?(目標金額…

サイドFIRE目指している方!

・どういう計画をされていますか?
(目標金額、時期や働き方をどういうふうに変えるか、等)

・資産の内訳はどんな感じですか?
(FIRE後は株の配当金or投資信託の取り崩し、等)

私は現在総資産3000万を超えたところですが、
住宅ローンもあるので目標は7000万くらいかな?と思っています💦
7000超えたら週3くらいのパートになりたいです。
夫は年収700万ほどで今後も継続して働く予定です。
時期は下の子の就学に合わせて考えていましたが、間に合わなさそうです😂

資産はほとんど投資信託で取り崩したことがないのですが、4%ルールで月20万取り崩しても大丈夫な資産を目指してます。

コメント

ママリ

目標1億
現在5700万で時短正社員でいられるのがあと2年半、それまでに達成したいですが無理そう…5年ほどでいけるかなと。

8割投資信託で2割現金預金。個別株なし。

夫は年収550万で継続予定、ローンを今年完済、なるべく夫の給与で生活し、教育費のみ取り崩し予定。

目標達成したらとりあえず何もせず休めるだけ休んでまた働きたい気持ちでてきたら扶養内パートくらいで考えてます。働きたい気持ちが持てなかったら完全FIREでもいいかなくらいの気持ちです☺️

見てると旦那さんの給与がしっかりあるので羨ましくなりました…☺️
完全FIREではなくサイドFIREにされるのは、やはり少しは社会にでとかないと、みたいな気持ちですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます。
    5700万、素晴らしいです✨
    ローンも今年完済とはすごいですね😳

私も可能であれば完全FIREが良いですが、そうなるともっと資産が必要になるなと思って、まずはパートにキャリアダウンするのを目指しています。
    今の職場がストレス多く、将来的にも業務量が増える一方なのは目に見えているので早く逃げたく(笑)

あと、夫の給与だけじゃちょっと赤字で😅

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

仕事めちゃストレスですよね〜🥲私も早く逃げたいです😭笑

ほどほどに働いて、ほどほどに暮らしたいですよね☺️お互い頑張りましょう☺️✨

• 1時間前