※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローンを抱えた方で、年収や借入額、貯金額を教えてほしいという質問です。私は世帯年収900万、5200万のローン、200万の貯金があります。

住宅ローン無謀だったなぁとおもいながらも意外と生活苦しくない方いますか?年収と借入額、貯金額教えて欲しいです…
私は世帯年収900万 5200万ローン 200万貯金
で焦っています…

コメント

はじめてのママリ🔰

5200万ローン?家のですか?私も、貯金してるのですが貯まりません、少しづつ貯金するしかないです。私は貯金に回すお金を多めにしてやっていきたいのですが、キツキツになっちゃいます。
貯金額は教えられませんが、だいたい地方によりますが40代で平均500万ぐらいが多いらしい。

今の時代、貯めるのに物価高騰やら給料はそのままだし、難しく大変な状況でもあるらしいから、働くしかないし、お金にも投資などして働いてもらわないとですね。

それなのに、これからの時代、貯金してる方としない方で差が出てくるらしく、貯金してた方が後々楽になるらしいので、今のうちに貯金はしいたほうがいいらしいのです。年金ももらえない時代になるそうです。
厳しいですよね。頭悩ませます。

今の子供達は貯金は当たり前になるみたいですよ。お金の口座に参加した時に言われてました。

だけど、貯まらないっちゅうねん。無駄遣いせず、辛抱しないとやっていくない。旅行もいけないわ。
貯金も毎日できるしこだな。

はじめてのママリ🔰

年収1200万、貯金1800万、3800万ローン残ってます。

年収的に考えると3800万は無謀ではないのですが、夫が高齢で既に初老のため、毎月の返済額が高いです😭

今のところ以前の暮らしと変わりないですが、あと15年ほどしたら夫も引退するかもしれないのにローンはまだ残っている計算…まさに無謀なことしています…そのときどうなるか💦

お若いなら今から貯蓄額はまだまだ増やせます!