※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

失業保険を受け取る際、働く意思がない場合でも、認定日までに求職実績を2回残す必要がありますが、怪しまれないか不安です。実際に働くつもりがない方の経験を教えてください。

失業保険って別にもらい終わっても働かなくていいって話を聞いたことがあります

実際働くつもりないけど失業保険もらったよって方いますか?

また、調べると認定日までに最低2回は求職実績?を残さないといけないって出てくるのですが働くつもりない場合最低回数の2回でも特に怪しまれませんか?それとも働く意思あるって信用してもらうために3回以上実績残すようにしましたか?🤔

コメント

はじめてのママリ

そのパターンです!
求職実績?は最低回数です。
求人の問い合わせしたり、履歴書チェックしてもらったり、職務履歴書チェックしてもらったりで回数稼ぎ、フルでもらってハロワ通いやめました🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最低回数で大丈夫なんですね!
    履歴書チェックでも実績になるんですか😳
    なんかもっと講習?みたいなの受けたりとかしないといけないんかと思ってました😂

• 1時間前
mama

働くつもりなかったですが、失業保険もらうためにハローワーク通ってました!
最低2回の求職活動をしてました😊
履歴書の書き方などの講習を受けたり、ハローワークの窓口で仕事探しの相談だけして求職活動したことにしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

信用してもらうためには何回も通わないといけないんだと思ってたので安心しました🙂‍↕️
    仕事探しの相談でも実績になるんですか?!

• 1時間前
  • mama

mama

窓口で相談するだけで実績になりましたよ😊
    このあたりの地区で何時から何時の仕事どういうのがありますか?みたいに相談して少し世間話して求職活動の実績として書いてもらってました!

• 1時間前