子供の育て方に不安を感じている母親がいます。子供は手がかかり、幼い面もあるが、長所もあります。問題行動に対しては叱りつつ、寄り添って接していますが、疲れも感じています。子供が改善していくか不安です。
※温かいアドバイスいただけたら🙏✨
4歳になった我が子に手がかかり、
私の育て方間違えたのかな、、って最近自信をなくし気味です。。
◎手を焼いてること
・プラレールの組み立てなどうまくいかなかったり、自分ルールに則って私や夫やジジババが行動しないと癇癪。特に私にします。
・我慢できない。
・まだ排便がトイレでできない。
(土下座ポーズでパンツにするのが落ち着く)
促してみたり、夫が思考を凝らしたシートを作るも、意識はしてるものの今のところ効果なし。
・おしっこも、幼稚園では自分でできるのに家では
おしっこー!!と私や夫を呼びます。
・待てない。園庭お迎えで先生のお話を周りの子は側で聞いて待ってるのに「さようならっ」と、先に言ってすぐそのまま園庭に走り出して遊びたい様
・偏食。少しは食べれるものが増えたものの、
食べない、ダラダラ食べる。立ち歩く。
お箸もやっと矯正箸が使えるようになったほど。
などなど。
基本的に周りの子と比べてちょっと幼いなぁと感じます。
◎息子なりに長けてること。
・周りをよく見ていて、先生やお友達が言ってたこと、どういう状況だったのか説明できたり記憶力がある。
・社交的で愛嬌がある。
・競争が好き
・お手伝いをやりたがる。
・私や夫に優しい言葉をかける。
・ママっ子
・叱ったりしたときにどうしてこういうことをしたのかちゃんと説明ができる。
自分がどう思ったのか言える。
などです。
人に迷惑がかかることはしっかり目を見て叱ってます。
癇癪を起こして泣いてるときはとにかく寄り添って言葉がけをして落ち着かせてから話をします。
でも疲れてると完璧にはできずイレギュラーなことも。
だんだんよくなっていくのでしょうか??
- ママ(5歳9ヶ月)
コメント
べあちゃん
毎日お疲れ様です🥹
お子さんの長所をよく分かってらして、とてもいいお母さんですね✨️
読んでてほっこりしました♡
うちの4歳児も幼いですよ〜
同じく、我慢できないし自分ルールあります。
自分が求めてる以外の返事をしたら怒ってきたりします。
「ママは○○って言うの!」って🤣
おしっこも1人でできるのに、家では着いて来させるし偏食です。
お箸使えますが、家ではいまだにフォーク使うし手で食べます😂
排便に関しては、何かキッカケがあればできるようになりますよ!タイミングですね😓
私も大分悩みました…💦
ママリの先人が大人になってもオムツしてる人はいないと言ってたし、その時を待ちました。
4歳児ってそんなものだと思います🥹
優しくて、いいお子さんに育ってるので大丈夫です✨️
ママもいつもいつも完璧にはできませんよ。疲れた時はぐっすり寝て、明日からまた頑張りましょう☕️
退会ユーザー
同じく4歳の男の子がいます👦🏻
プラレール→うちも電車が坂を登れなかったり、レールがハマってなくて止まってしまったりすると怒ることがあります。ブツブツ言いながら自分で直して(私が直すこともあります)上手くいくとケロッとしています。
我慢→多少は下の子が生まれてできるようになってきましたが、永遠と要望を言ってきます。(〇〇しようよ〜とか、お菓子食べたい〜などです)
排便→今年に入ってからスムーズにできるようになり、最近では自分で補助便座を準備して一人でしています。
おしっこ→暗いと怖いらしくて夜や朝は呼ばれて一緒に行きます。
偏食→うちも偏食で同じ野菜ばかりになっています。偏食はよくあることで成長と共に収まってくるので、今は食べられる野菜を積極的に食べさせています。
ダラダラ食べてあまりにも遅いと口に運んで食べさせています。
矯正箸は麺類以外使っておらず、基本スプーンとフォークです。
悪い部分をピックアップして周りの子と比べてしまうこともありますが、息子さんの長所や性格などしっかり把握されていて素敵だと思いました!
まだ産まれて4年です😊
これから少しずつ社会に順応していくと思いますし、見守るところは見守り、伸ばすところは伸ばし、正すところは正し、手を貸すところは手を貸す。
そんな感じでいいのではないでしょうか😌
まだまだ手がかかって大変ですが、お互い育児頑張りましょうね✊🏻
-
ママ
温かいコメントをいただけて、こんな素敵なお母さんに育てられたお子さんは幸せだろうなと思いました(*˘︶˘*).。.:*♡
項目別になっていて様子がわかりやすくありがとうございます(*^^*)
排便は今年に入ってスムーズになってきたんですね👍☺️
自分からやろうとする気持ちが起こるまでに個人差があるようですね😊
おしっこ確かに暗いのは怖いですよね😌
偏食はやはり時が経つのを待つのが良さそうですね😉
あまりに遅いと食べさせちゃう気持ちわかります🤭
うちもスプーンとフォーク大好きです🤣
なんならストローも😣
産まれて4年という言葉にハッとしました!
まだ手がかかって当たり前なんだと気持ちが軽くなりました。
原点に返らせてくれて助かりました😍
お互いお子さんがすくすく育っていきますように✨
お互いにファイトですね🙌- 4月3日
ママ
温かいコメントありがとうございます(*^^*)
読んでいて、心優しい方なのがひしひしと伝わってきて
それにいいお母さんと言ってもらえて自信がない心に響き
涙が出てきました。
うちも自分の求めてる返事が返ってこなかったり、すぐ理解できないときも同じように怒ります😂
なんなんでしょうね😁
うちもフォーク使います😆
排便はタイミングやきっかけと聞いてたしかにそうかもと、心が軽くなりました🤭
言われてみたら大人になってもしてる人はいないですね😌
長い目で見てあげることが秘訣なんでしょうかね😊
べあちゃんさんのお子さんも同じようにいい子に育っていくんだろうと感じ取れましたよ😃
ホット一息つけたら温かい飲み物など飲みながらゆっくりできるときはしていきましょうね😉