お仕事 無知で恥ずかしいのですが、質問させてください。日本年金機構から国民… 無知で恥ずかしいのですが、質問させてください。 日本年金機構から国民年金保険料の請求が来ました。 産後、産休後退職を迫られ辞めました。4ヶ月で無理矢理仕事に就きましたが安月給に呆れて辞め、国民健康保険に入りました。今求職中ですが、扶養外で働くのを諦めて、扶養内で働こうと思います。 この場合、国民年金保険料は1年全期間収めるべきですか?扶養に入った時点で請求額が変わりますか? 最終更新:2023年4月3日 お気に入り 保険 産休 産後 日本 扶養 年金 健康 退職 求職 N(2歳6ヶ月) コメント ライナー 扶養に入ったら支払いなしになりますよ! 早く扶養に入った方がいいかなと思います。 全額で支払っても後からお金が戻ってきます! 4月3日 おすすめのママリまとめ 産休・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産後・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・日本に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
コメント