完母で育てる4ヶ月の赤ちゃんが右胸の痛みを感じています。乳腺の痛みで、授乳時に一時的に楽になりますが、再び痛みが出ます。マッサージに行くか悩んでいます。対処法を教えてください。
おっぱいの痛みについて
もうすぐ生後4ヶ月の子を完母で育てています。
1週間前くらいから右胸の一部に痛みを感じるようになりました。
しこりというほどではないのですが、乳腺?の痛みなのか筋のようなところが固くなっていて、ピリピリ痛みます。
授乳中その部分を押しながら吸ってもらうと楽になるのですが、またすぐ1,2時間で痛くなってきます。
日中の授乳間隔は3時間ほどで、片方しか飲んでくれないため片乳だけで考えると6時間程あいてしまいますが、全体はあまり張ったりはせず、その部分だけが痛くなります。
しこりでもないし、吸ってもらうと楽にはなるので、こういうものだと諦めるか、乳腺炎に発展するのも怖いのでマッサージに行くか迷っています😣
対処法がわかる方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
乳腺炎になりかけてるのではないかと思うので、一度マッサージしてもらったら良いかと思います!
癖になったら長い付き合いになります…🥲
はじめてのママリ🔰
間違ってたら申し訳ないのですが、私出産後の入院中に助産師さんから、「乳輪周り以外はマッサージしないでね」と指導受けました!副乳が出来たり、必要以上に母乳が作られすぎたりするそうです😢💦母乳開通の時期だけの話かもしれませんが!
冷やしたり、母乳マッサージ続けたり、軽く搾乳したり...それでも痛むなら専門の方に相談するのがいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
乳輪周り以外のマッサージはだめというのは初めて聞きました😳!結構やっちゃってたので、少し調べてみます🙇♀️
- 4月3日
はじめてのママリ🔰
これもなりかけなんですね😭
一度同じ場所にしこりができてマッサージしてもらったことがあるので、もしかしたらもう癖になってるのかもです😭