※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まどやーん
子育て・グッズ

最近、8ヵ月の男の子が離乳食を食べなくなり、オッパイは飲んでいるけど食べない。離乳食作っては残し、食べないので憂鬱。同じ経験のママさんアドバイスください。

もうすぐ8ヵ月の男の子のママです!さいきん離乳食食べなくなり、ちょっと食べたらもういらないって食べなくなりました( .. )オッパイが足りてるからなのか?と思いつつ、自我が出てきたからなのか( .. )お菓子は食べます。離乳食を作っては残して捨てての繰り返しで離乳食の時間が憂鬱になってきました( .. )同じような経験のあるママさんアドバイスください(´;ω;`)

コメント

つばみ

同じような感じありましたよ~😭
体重が減っちゃうのでこれではいかんと焦りました。でもうちは3回食にしてからだからもう少しあとだったかもしれませんが。
どうしても食べさせたくて、テレビ見せながらとか、バウンサーで食べさせたりとかいろいろしました。
手づかみの方が食べるってことないですかね?食パンとか。

• まどやーん

まどやーん

コメントありがとうございます!
    ちょっと早いですが今3回食にしてます!
    歯ごたえがある方が食べるのがわかり、固さを変えたり味付け変えたり頑張ってますが、椅子に座らせて食べさせてるんですが、飽きちゃうんですかね?椅子から出ようとして嫌がります( *_* )食パンもあげてますが、途中で食べなくなります(><)息子に好きなように手づかみで食べさせるのもアリですかね??

• 1月20日
  • つばみ

つばみ

すぐ飽きる!立ちたがる!わかります。私もどうしても座って食べさせたくて、格闘しまくってましたが、ママ友が遊びに来たら、
    うちの子、立ってないと食べないから~とテーブルにつかまり立ちで食べさせてて、その子もつたい歩きしながらバクバク食べて、あ~それでもいいかも。って思いました🙆

ミカンとか果物が好きで、唯一身を乗り出して食べたがりました。これをきっかけに果物を見せながら、じゃん!じゃんしないとあげないよ!といい続けたら、座ってるとほめられる❗とわかったようで、ほとんど格闘しなくなりました。

あと、食べ飽きたら使わないスプーンとかお皿をあずけておくと、それに集中するので食べさせやすくなります。
    ほんとに食べさせるのが一番ストレスでしたが、最近はちょっとよくなってきました🎵
    まどやーんさんもファイトですファイト✊‼

• 1月20日
  • まどやーん

まどやーん

離乳食の時間が憂鬱です(º﹃º )作っては捨てて作っては捨てての繰り返しで、ふと悲しくなります(笑)

教えてもわかってるのかわかってないのか、どちらかわからなくて( .. )言い続けることが大切ですね( *_* )

使わないスプーンやお皿をあずけるのは良さそうですね♪♪やってみます!
    忍耐力が必要ですが、頑張ります(º﹃º )

• 1月21日

味付けとかしてますか?(*^^*)
うちの子はその頃から
食べなくなり
たまたま私の食べていたコロッケの中身を食べさせてみると
もっと寄越せとグイグイ来るので
離乳食も軽くめんつゆであじをつけてやったり
味噌汁の上澄みを絡めてやると
よく食べるようになりました(*^^*)
今は食べ過ぎってくらい
食べ続けます_| ̄|○

私の勝手な見解だと
たまごボーロ、
あれって結構甘くて大人でも美味しく食べれるんですよね、
きっとあれで舌がこえたんだと思います😨😨(笑)

もしまだ味付けをしずに上げていたり
薄い味付けでしたら
もう少し味を足してやると食べるかもしれないです🎶

• まどやーん

まどやーん

コメントありがとうございます!
    味付けは一応しています(><)
    色々毎日味付け変えたりしてますが、途中で飽きちゃうのか嫌がります(・_・;

たまごボーロ、うちも食べさせました(´;ω;`)まさかそのせいですかね??( *_* )

• 1月20日