※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R.
ココロ・悩み

旦那の世話が大変で精神的につらい。自分に甘いと感じてしまい、ママ友と比べてしまう。頑張りが足りないのか不安。旦那に感謝されるためにはもっと頑張らないといけないのか悩んでいる。

もうしんどい。旦那の世話が。
育児・家事・週二じゃけど深夜のバイト・旦那の世話……
正直精神的にキツい。
けど、旦那の身の回りの事するのが嫁の役割よね。頑張るしかないんよね。
弱音吐いたって助けてくれる人間なんかおらん。
金が増えるわけでもない。
1人の時間が出来るわけでもない。
自分に甘いんだろうな…
どれだけ頑張ろうと思っても最終的には
朝起こさんといけん、って思って頑張りきれてない所がある。
寝ようと思う方が間違いなんかな。寝ずにこなしたら完璧になれる?
ママ友さんと無意識に比べてしまって自分がクズにしか思えんなってきた。
自分なりに頑張っとるつもりじゃけど〇〇(ママ友)は…って比べてしまう。
あんな風に頑張れば旦那も感謝してくれるかな?同じようにしたら頑張りを認めてくれる?有り難みをわかってくれる?
色々考えすぎてしんどくなってきた。

コメント

ぴこたん

十分頑張ってると思います。
たまには自分を褒めてください。

• R.

R.

ありがとうございます。
    褒めたいんですが、やっぱり比べてしまってまだまだ…っておもっちゃうんですよね、、

• 1月20日
  • ぴこたん

ぴこたん

RiKaさんは家庭環境で寂しい思いしましたか?
    誰かに認められようとしてるように見えます。

いつか爆発してしまう前に旦那さんに気持ちを伝えた方がいいかな、と思いました。

• 1月20日
  • R.

R.

家庭環境で寂しい思いはしてないと自分では思いますが、周りから自分の頑張りを認めてもらいたい、必要とされたい。と言う思いは常にあります。

伝えてもわかってくれないと思います😞
    言わないだけで周りと比べてる旦那なので…

• 1月20日
  • ぴこたん

ぴこたん

顔も知らない私が言うのもなんですが、
    Rikaさんの事見てくれてる人はいますよ(*^ω^*)

ダメもとで言ってみては?

人様の旦那さんに失礼ですが
    こんなに頑張ってる奥様を周りと比べるほど立派な旦那さんなのですか?

• 1月20日
y

育児家事にプラスして深夜バイトしてる時点ですごいです!!😭
十分他のママさんより頑張ってると思いますよ!!

• R.

R.

ありがとうございます😭
    仲の良いママ友さんが倒れるまで頑張ってたので比べちゃって自分はまだまだって思っちゃうんですよね…

• 1月20日
  • y

y

倒れたら元も子もないですよ😱
    他のママさんと比べる必要はないと思います!お互い楽に頑張りましょう🤗

• 1月20日
  • R.

R.

そうですよね😭
    倒れない程度に頑張ります(>_<)

• 1月20日
まみー♡幸せになりたいシングルマザー

人と比べても仕方ないですよ。
私はそう思ってるので適当です。
昼間の仕事短時間+深夜のバイト短時間してますが部屋は別に綺麗じゃないし掃除もできる時にしかしません。主人は一切家事しないし娘は主人拒否中なので私についてくるし全て私が育児こなしてるし主人の朝ごはんはふりかけだし夜もできるだけ短時間で洗い物が少なく済むようにしてるし…
頑張ろうって思うと辛いです。いいんですよ力を抜いて。
うちの主人も感謝なんてしてないと思います。こんなに頑張ってるのに!と思ってました、最初は…
今では唯一給料が裏切らないので頑張れてます。もちろん娘の為ですが。帰ってきて娘の顔を見ると全て許されますし(笑)
あんまり無理しないでくださいね。

amam27

旦那様の身の回りのことをするのは嫁の役割じゃありません。
自分のことは自分でやる、足りてないところをお互いに補っていくのが夫婦だと思います。
小さなことに感謝できない人に大きなことをしても感謝されませんよ。
そういう人はしてもらうのが当たり前になってるんです。
いなくなって初めて有り難みに気づく人です。

認めてもらおうなんて思わず出来ることを出来る範囲でやればいいんですよ。
旦那様の世話してる時間、お子さんと遊ぶ時間にまわしてあげてください。
そうすればお子さんは母親としてのRiKaさんを認めてくれます。
旦那様に文句言われたら、家事と介護を一緒にするな!大人の身の回りの世話をするのは介護と一緒だ!って一喝してみては?

のん

私も深夜バイトして、子育て家事、実家も遠く頼れないのでほぼ1人でやってます😭
旦那も仕事でほぼ家におらず、前よりは家事手伝ってくれたり、子育ては常に一生懸命ですが、たまに洗濯し忘れたり寝坊したり、朝の6時にお弁当作れなかった時夜ご飯が満足言ってくれない時に、ちゃんとしろよ、など怒られると私は家政婦じゃない。精一杯って泣きそうになります

• のん

のん

周りでは、お金なくて自分たちで暮らせないために親の家に転がり込んで、その人たちのが幸せそうに、お金の心配もなく遊んで子育てしてて、、自分たちが精一杯やってることが馬鹿馬鹿しくなんで、と思うこともあります。周りと比べるとキリがありません

• 1月20日
るるる

かなり頑張られていますよー!
自信もってください!
私なんか専業主婦なのに最近毎日がなんか辛いなとか思ってしまって、、ほんと情けないです。
なんも働いてない私に比べれば凄いですよ(o^^o)