幼稚園は3歳になった後の4月から始まります。1つの幼稚園しか受けられるか、併願できるかは不明。受けられる幼稚園が1つだけの場合、落ちた場合の対応は不明です。
幼稚園について基本的なことを教えてください
正社員で働いており今まで保育園のことしか調べてませんでした。
でも幼稚園の選択肢も考えたいと思いました。
まず、幼稚園は3歳になったあとの4月からですよね?
2021年6月生まれの場合2025年4月からでしょうか?
あと、幼稚園は1つしか受けないものなんでしょうか?それとも大学受験みたいに併願するのでしょうか?
1つだけの場合、もし落ちちゃったらどうなるのでしょうか。
- ママリ(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
元幼稚園教諭です。
そうですね、2025年4月入園になります( ¨̮ )
基本的に幼稚園は日本幼稚園協会に参加している園は、入園テストの日が11/1と同じです。これは土日祝日関係なくです。理由としては、併願を防ぐ為です。なので併願は基本出来ませんが、協会外の園は別日な事もあるので、それであれば可能です。
もし選考漏れになった場合は、二次募集している園に連絡、改めて選考になります。今は幼稚園はどこも定員割れ状態なので、選考漏れはあまり聞きませんが、園によってはしっかりと選考するので、一つに絞らず、何園か検討する必要はあると思います。
退会ユーザー
満3歳から受け入れしている幼稚園だったら園にもよりますが3歳になった翌月から入園できるところもあります😊
上の子たちの幼稚園がそうで、4月生まれの長男は5月から、10月生まれの次男は11月から通っています🖐
幼稚園によっては3歳になる年度の4月から2歳児クラスとして一斉受け入れしているところもあります😊
正社員で働かれているなら、朝の受け入れ時間や保育後のお預かり保育の時間も重要になるかなって思います🤔
うちの幼稚園だったら朝はバスの1番だと8時に出ていきますが、徒歩だと9時30分、バスの遅い子だと9時45分なので💦
お預かり保育もうちは17時までなのでフルで働かれている方には厳しい感じです😣
でも、朝のお預かりがあったり、保育後は18時までお預かりされているところもあります😊
-
ママリ
なるほど、
短時間勤務にしようと思ってるので夕方の時間はどうにかなりそうです
朝の預かりも大事ですね
バス通園の幼稚園でも預かり保育の時は園まで親がお迎えに行くのでしょうか?それともバスで送ってくれるのですか?- 4月3日
-
退会ユーザー
お預かり保育は親が迎えに行きます😊
バスは通常保育のみです🖐
あと、長期休暇のお預かり保育も期間が決まってるので、長期休暇中は預け先に悩むかもしれないです😅- 4月3日
☺︎
幼稚園によって入園できる時期違ったりしますよ☺️満3歳から受け入れてるところは誕生日の翌月から入れますし、2歳児でも受けているところもあります☺️うちは2歳から通えるクラスに今月から入園です☺️わたしも正社員なので、職場復帰したらどういう時間で働くかまだ考えてなくて、預かり保育の時間が長いところにしました!7時半から18時まで幼稚園の時間前後の預かりがあるので、普通にフルで働いてる方もいるようです☺️
まーみ🔰
我が家は先週2歳になったばかりですが6月から満3歳児クラスに入ります!
4月からだとクラスのみんながはじめての環境にドタバタしているので、2歳なりたての息子は少し周りの子が幼稚園になれた6月にズラしてもらい入園です😊
3歳になってないので保育料はかかりますが、園によっては3歳になる前に入れる所もあるので早く入れたいなどあれば聞いてみるといいと思います🙆♀️
我が家が通う予定の幼稚園は入園した次の日から3歳未満でもお預かり保育可能です!
園によってかなり違いがあると思います🤔
ママリ
なるほど、今は保育園の子が多いですもんね。
預かり保育があっても正社員のままだときついですかね?
仕事辞めるか含めて悩んでてて…
幼稚園検討は今年の秋くらいから始めれば十分余裕ありますかね?
はじめてのママリ🔰
そうですね。。
満3歳で入園出来る園もありますので、早ければ3歳を迎えた次の月から預ける事は可能です。ただ、預かり保育は利用出来ないです💦
預かり保育の時間にもよると思います。勤めてた所は朝は7時〜、夜は18時まで預かっていたので正社員の方も少数ですがいました。ただ、懇談会や参観日、個人面談など細かい行事は平日に設定されます。
個人面談の時は基本午前保育なので、お弁当持ち込みの預かりになります。また、大きな行事の前は預かり保育がない、長期休みも預かりがない期間も場合もありますので、そこは要確認かなと思います。
幼稚園の行事にもしっかり参加と考えたら、正社員では正直厳しいとは思います。。バス利用、徒歩通園かにもよりますしね。。
今年の秋からで充分だと思います。
秋は園庭開放や見学会が多く行われるので、参加してみるのも良いと思います( ¨̮ )中には次年度入園予定の子のみの所もあるので、HP等で確認が良いと思います。
今は保育園でしょうか?
私は両方勤めてますが、保育園と幼稚園だと違う所は多くあるので、どちらが合うかはしっかり見た方が良いかなと思います(o´〰`o)
ママリ
ご丁寧にありがとうございます。
いまは育休中で自宅保育をしていますが、私自身が病気になってしまい抗がん剤治療をしてまして、仕事に復帰しないで退職も考えてます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね(´◦ω◦`)
それは治療と育児とお辛いですよね…あまり無理せずに、身体をゆっくり休めてくださいね(。>﹏<。)
保育園に預ければ基本日中は預かってもらえるので、仕事に集中出来ますが、仕事と保育園とと身体も心配ですよね…
退職が出来る状態なのであれば、私なら退職を選んでしまうかもしれないです💦実際、続けるつもりが妊娠の体調不良、トラブルで退職しました💦
ママリ
そうなんです。
病気になって子供との時間を大切にしたいと考えて、幼稚園を考え始めました。
とはいえ金銭面のこともあるのでもう少しよく考えたいと思います!ありがとうございます