※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
その他の疑問

小学校の宿題って、やらないと担任の先生から叱られる他、何かあります…

小学校の宿題って、やらないと担任の先生から叱られる他、何かありますか?勉強についていけているならば、宿題をやりたくないならやらない日があっても、私は気にならないのですが。。
皆さんのご意見を教えてください。
ちなみに、私自身は勉強が好きな方で、宿題は学校で済ませてしまって殆ど自宅に持ち帰らないタイプだったので、やり忘れたことがなく、やり忘れたらどうなるのかわかりません。よろしくお願いいたします。

コメント

ママリ

1学期出してない宿題がある人は夏休み呼び出しで登校になると聞いてます。

ママリ

先生によると思います!
娘の担任の先生は忘れても提出し忘れでも何も言われないみたいです😂
友達の担任の先生は連絡帳に付箋貼って返ってくるみたいです!

みーまま

高学年の息子は、毎日の宿題で一回忘れたくらいで怒られるとかはないですが、何回も忘れている子は怒られていると言っています。
あと、例えば学校配布の漢字ドリルを自分でペース決めて一学期終わるまでにやるとか主体性にまかせた宿題を一切やっていなかった子は、学期終わりにすごい怒られていたらしいです。
勉強についていけても、授業態度が悪い、提出物出さない子は通知表もそういった項目は低くなるとかですかね🧐?
あくまで宿題は、体調不良以外では最低限のやるべきものとして子どもたちには教えてます😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!!
    とても勉強になりました!!!
    学校に通う上で最低限やるものとして伝えていこうとおもいます!!

• 48分前
はじめてのママリ🔰

先生や学校からの評価、内申点は下がると思います🤔💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

最低限やるものとして伝えていこうとは思います!!!
    自分がテストの点数の割に通知表の評価が低かったので、成績は期待しません(^o^;)

• 42分前
はじめてのママリ🔰

学期の最後らへんに終わってないところやってきてね〜という宿題があります。(特にドリル)
見直しもそうです。
忘れても怒られたことはないですが結局することになります。
勉強ができるから宿題やらないとなると成績表には取り組み方、学習に取り組む姿勢の項目は成績は悪くなるってところですかね。
まぁ小学校の成績たかがしれてると思いますが。

娘も時間があれば学校でやってきてしまいますかね。

出された宿題はできるできないに関わらず取り組むこと。できるからやらないってことは我が家ではしないかな。

ママリ

先生にもよるのか時代なのかわかりませんが宿題はやらなくても叱られることもなければ居残りでやらされることもありません😗やり忘れてもやらなくてもそのまま過ぎていくだけで懇談会のときとかに成績の話と共に提出してませんって言われるだけらしいです😗なので子どもが嘘ついて宿題したよ!を信じてたら学期終わるときに知るんです😳

• ママリ🔰

ママリ🔰

いろんな学校があるのですね!!
    最低限やるように、伝えていこうとおもいます!

• 45分前
ママリノ

うちは何も言われません。

ただ
勉強習慣って大事だと思いますので
生活習慣のひとつとしてできるようになった方がいいのかなと思ってやらせてます。

先生の印象を悪くしない、というのも
生きていく上で大事ですし。