※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょたしょた
ココロ・悩み

夫との言い争いで、夫が暴言や包丁を出す事態が起きました。その後、夫はストレスから感情を爆発させたと説明しています。このような状況で誰かに相談するべきか悩んでいます。

昨日も同じような質問をしたのですが再度させてください。

言い争いのけんかをしました。夫は
顔突きつけて恫喝→(俺はいない方がいいんだな。そうだねと答えると)包丁出して死ねばいいんだろと言う。

①ドラマのやくざ張りに顔突きつけて「なんだお前、あぁ?」とやっていた
のは皆さんの喧嘩でありますか?
②「俺はいない方がいいんだな」「そうだね」で自分が死ぬという発想をするものなのか。(私は外出するか部屋にこもると思った)
③包丁を出すのは普通ですか?
④こういったことがあったら誰かに相談しますか?しておいた方がいいんでしょうか。親、市、病院、児童相談所?

冷静になった夫いわく、仕事と慣れない家事育児でおいつまってるところに私から文句を言われてこうなったらしいです。

普段は無口で感情も出さないタイプ。これだけキレることはまれです。今は上の子とでかけています。

コメント

まみー♡幸せになりたいシングルマザー

昨日も見させていただきました!
我が家は①②どちらもあります。包丁もだします。3回くらい出されたかな?大喧嘩になるといつもそうです。死ぬ気もないくせに。死ぬくらいなら離婚してほしいと何度思ったことか…
誰にも相談してません。したら帰ってこいと言われるのがわかってるので…離婚する気があるなら親に相談するのが一番ですよね。

Wみーママ

こんにちは。
私は
➀ありました。マヂギレの時は。
②売り言葉に買い言葉だと思います。が、そうだね。と返事をされたのも売り言葉に買い言葉ではないですか?
③普通ではないと思います。でも、普通ではない精神状態になってらしたのでは?
④相談出来る相手がいらっしゃるなら、親など まず身近に相談出来る方に話しをしてみてもいいと思います。
1番はご主人に これはやり過ぎだと伝えるべきだと思います。

みかん

①ありません。いくら怒っても怒鳴ることもありません。
②大人になりきれていないというか…ちょっとした人格障害かと思いました。
③絶対に普通ではあり得ません。
④実家、市の保健師、その上で児童相談所、必要なら警察行きます。

おとなしい人ほどキレると恐ろしいですよね!
私にはDVする人の特徴に思えます。

①無いです
②無いです
③私の中では普通ではないです。
④実家に相談するのは自分の覚悟が出来たらかな。離婚を考えていない迷っているなら、相談はしないです。今後婚姻関係を続けていくならそんなマイナスイメージは良くないな・・・と思うので。私なら対応を見るために(ひとつの判断材料として)義親には昔はありましたか?など相談風に持ちかけて、お前の息子はこうだぞ!と言ってやります。
あとは市の保健師さん辺りに相談するかもしれません。今後の対応策として。

普段から無口だと突然豹変すると聞いたことがあります。しょたしょたさんも言い争い・・・という表現をされているので感情的にはなっていませんか?
言い争いの原因は分かりませんが、お互いに冷静に話せない時は話し合いはしない方が良いのかな・・・と思います。私はカッとなったら切れるほうなので、そんな時は「あとで冷静になってから話す」と伝えています。

みおりん

うちの母は父と喧嘩すると、よく、包丁を出していました。
結局、祖父母の勧めで病院へ行き、統合失調症でした。薬剤治療をするようになったら、少なくとも、暴力や暴言、包丁持ち出しはなくなりました。

ご主人、病んでいるのではないでしょうか?

あこ

1~3どれも有りませんしあればすぐ離婚します。

包丁を出した段階でDVだと思います。

離婚を考えるならまずはご両親に頼るとかがいいかと思います。
離婚する気がないなら親に心配かけるだけですし、警察に言ったところで民事不介入で離婚しないなら助けを求めてもどうもならないかと思います(((^_^;)

ぼんぼん

①よくあります(笑)
②よく言われます。でも「そうだね」とは言いません。「そんなこと言ってない。」「いて欲しいに決まってる」と返します。
③異常です。包丁出したら事件です。
④相談します。しておいた方がいいです。もしも、事件になったら、離婚になったら、離婚朝廷、離婚裁判になったら、相談したって事実も大事です。私なら兄弟、市の相談窓口に相談します。

しょたしょた

たくさんの回答ありがとうございました。まとめての返信お許しください。

次に同じことがあったら、親もしくは市に話す、と夫に言ってはいたのですがどうも私のなかで引っ掛かるものがありました。
結局、義母に話しました。(夫には父親がいません)
誰かにただ話を聞いてもらいたいというのが私のなかで強かったのです。義母はそういうのはよくあること、男の人は口では勝てないから手を出すと言ってました(だからといって包丁を見せるのが許されると私は思いません)。

次はないだろうけど、もし次があったとして。義母には話した事実が証拠や強みになるかなと思います。