※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

片方のおっぱいが痛くて悪寒がする。乳腺炎かどうか知りたい。乳腺炎経験者の感じ方や痛みの和らげ方を教えてください。

片方だけおっぱいがめちゃくちゃ痛くて
悪寒が凄いのですが乳腺炎でしょうか…
他の症状はないです。

乳腺炎なられたことある方
どんな感じでしたか?
なにか痛み和らぐ方法ありますか…😭😭😭

コメント

はち🐶

しこりを押し出すように搾乳する、10分くらい冷たいタオル又は保冷剤をタオルで巻いて冷やす(冷やし過ぎするとしこりが取れなくなるので注意)といいです。
断乳もしくは卒乳していなければ張ってる方から飲ませるといいですよ😊
私も乳腺炎になって高熱出て大変だったのでつらさよく分かります😭
あまりにもしんどかったら病院に行って診てもらってくださいね😢

• mama

mama

ありがとうございます😭
    少し冷やしてみます!
    搾乳機しても痛すぎてあまり出ないのですが、手でも押し出すように出した方がいいですよね😭?

今日のお昼頃から急に痛みと悪寒がし出したのですが、調べると切開とか出てきてびびってます😭😭
    病院行かれていたらなのですが、
    症状からどれくらいで行かれましたか?

• 4月2日
  • はち🐶

はち🐶

出て押して出しちゃってください😭
    めっちゃ痛いですがしこり無くなると楽になるので。
    多分今の状態はゴツゴツした岩みたいな感じですよね?例え下手ですみません🙇‍♀️
    押し出す時は外から内側に向かってぐーっとやります。

酷い時は切開になります😭
    明日になっても症状が変わらなかったら行った方がいいです!
    私は乳腺炎2日目で病院に行きました😢

• 4月2日
  • mama

mama

例え全然わかります!!
    岩みないな感じなのが最近続いたりしてて…気にかけていればよかったです😭
    先ほど授乳して少し楽になりましたが、まだ内側が固いので頑張って出してみました!
    高熱って続きましたか?!
    質問ばかりすみません🙏

やっぱ切開なるんですね😭😭
    自分だと痛すぎて加減してしまってる気がするので明日病院行きます🥹

• 4月2日
  • はち🐶

はち🐶

多分お子さんの需要とmamaさんの供給が合わなくなってたんですね😭
    高熱は上の子の時は2日、下の子の時はカロナールを飲んだので1日で下がりました。
    あ、今日お風呂はやめた方がいいです。シャワーでサッと流す程度が良いですよ😊知ってたらごめんなさい🙇‍♀️

なる場合もあります😢
    溜まりすぎて膿のようになっちゃうらしいです。
    加減しちゃいますよね😭
    押せば押すほど激痛ですもんね。
    多分助産師さんがやり方教えてくれると思います😊

気になる事や痛すぎて愚痴りたい時があればいつでもコメントや質問してください✨

• 4月2日
  • mama

mama

1人目の時はならなかったから油断してたり、今娘も授乳時間短くて日々残っていたのが積み重なったり、ああとから思うと色々あったので、やってしまったーという感じです😭
    1.2日は続くのですね!
    そうなのですね!!知らなかったので助かりました🥹

お優しいお言葉に、色々質問に付き合ってもらい、ありがとうございます🥹✨

• 4月2日
まんまみーや

私は何回も繰り返し再発しており、
乳腺炎はもう勘弁してくれってかんじです(笑)

肩こり、頭痛、目眩、吐き気、高熱、おっぱいの激痛……
市販で売っている葛根湯を飲んで、
おっぱいを保冷剤で冷やす!!!
これを繰り返してください🙇‍♀️

良くならなければ、近くの母乳外来などでマッサージ受けてください🥲

お大事になさってください😭😭

• mama

mama

ありがとうございます😭
    何度も!!それは辛い…😭

初めてのことで、しんどさにびっくりしてます😭
    私も吐き気、頭痛なども少しあったので症状似てて少し安心してます🥹
    経験ある方からアドバイスもらえて、とても気持ちが楽になりました!

上の方もおっしゃっていらっしゃったので、明日病院行こうと思います🥹

• 4月2日