5月に出産予定でシングルになるため、息子と甥っ子の喧嘩に悩んでいます。妹夫婦の対応に不満があり、入院中の息子の安全が心配です。共同生活について悩んでいます。
モヤモヤするので吐き出させてください😣
5月に出産予定ですが、離婚するのでシングルになります
上の子のときもシングルで、それからずっと実家に住んでいて、上の子が一歳になる前ぐらいに妹夫婦が実家に帰ってきました
その後甥っ子が生まれたのですが、最近子供同士で喧嘩?というか、物の取り合いとかが増えてきました
男の子2人なので、これからもっと喧嘩とか増えてくるとは思いますが、やっぱり息子の方が一歳上なので、力もありますし、できることも多いです
息子が何か思って、甥っ子のことを押してしまったり、力加減が分からないこともまだまだあるので、甥っ子はよく泣かされています
物を投げたり、しつこく叩いたり、押したりしたらさすがに止めますし、注意しますが、喧嘩なんて、子供同士よくあることだと思いますし、大人が全部止める必要もないと私は思っていて、危なくない時は見守っています
ですが、妹夫婦はやっぱり、自分の子供がやられているので嫌な気分になるんだとは思いますが、息子に対して暴言(主に馬鹿にするようなことですが)を吐いたり、強めに引っ張ったりします
甥っ子が生まれる前からそういうことはありましたが、息子ばかり怒られて、甥っ子は基本怒られないとかが普通みたいになっていて、正直私は嫌です
これから出産し、入院する間は母が主に息子のことを見ていてくれますが、妹夫婦が家にいるので、とても不安です
私がいない間に息子が辛い思いをしなければ良いんですが、、
安心して入院もできません
妹夫婦は出て行く気はないみたいですし、私もすぐに出たりできる状況でもないので、一緒に住んでいくことを考えるときつくも言えず
ずっとモヤモヤしてます
息子がいることを分かった上で、それでも後から帰ってきたいと言ったんだから、もう少し気を遣って生活してほしいと思うのはおかしいでしょうか?😭
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
えんがわ
もやもやするのはすごくわかるんですが、今回の結婚では家をでなかったんですか?
妹さん夫婦からしたら
また1人増えるのか、、と思っているかもしれません、、
これからも一緒に暮らしていくのであれば一度きちんと話した方がいいと思いますよ、、
お互いがイライラしちゃうと思います。
ママリ
私が元旦那と同居してた頃、妹さんが毎日のように子供連れて来ていて、妹さんの子供によく虐められてましたよ🥲突き飛ばしたり、叩いたり…押されて尻もちついた先にセロハンテープがあってその刃先で怪我したり。しかもその時うちの子はまだ1歳なりたてとかで😂正直、押したり、相手を泣かせるのが許されるのは赤ちゃんだけかなって思います😅そこは保育園でも友達を怪我させたりとかないようにお互いが自分の子供をしっかり見て注意していくのが大事かなって思います……人を育てるってそーゆう責任があるかなと…😊妹さん夫婦に気を使って欲しいと思うならお姉さんも息子さんの行動に気を使わないといけないかなって思います😭
-
はじめてのママリ
押したりしても許してる訳ではなくて、こちらも注意してますが、妹夫婦があまりにも息子をバカにしたり、手を出したりすることが多いのでそれが気になっています😢
どちらが偉いとかはありませんが、うちの場合は、私たちが先に住んでたところに妹夫婦が子供産まれる前に来て、兄弟多い中で育ったんだから、お互いどうなるかは分かってたはずなのにって思ってモヤモヤしてしまいます💦
コメントいただいたのに、反論してしまってすみません- 4月4日
はじめてのママリ
とりあえずは、このまま実家で暮らして、貯金とか生活が落ち着いたら出ようと思っていましたが、その前に離婚することになってしまったので、、
そうですね、うやむやにしていてもお互い良くないですよね😢