コメント
ゆう
この時期に保活は結構大変ですよ。。。
本当なら年少の年齢ですが幼稚園や保育園の準備ができなかった理由でもあるのですか?
はじめてのママリ
地域によると思いますが全然遅いことないと思いますよ☺️
市役所に聞くのが1番早いので、まずは役所に行って、見学したい園をいくつか決めるといいと思います。ただ、今は慣らし保育の時期なので実際見学できるのは5月以降になる可能性あるかもです。
-
さーにゃん
そうなんですね、
聞いてみます!- 4月1日
-
はじめてのママリ
保育士してましたがさまざまな事情で年中さん年長さんから入園する子いましたので途中入園でも全然大丈夫ですよ☺️なんだか嫌な言い方される方いますが、保育園幼稚園は義務教育ではないし保護者さんが必要な時に入ればいいものなのでいつからでも大丈夫です!
たしかに年中は枠は少ないですが、年中で入園する子自体も少ないので大人気の園とかでなければ入れるところありますよ。頑張ってくださいね。- 4月1日
-
さーにゃん
そう言ってくださりありがとうございます🥹
頑張ります☺️
とりあえず役所行って聞いてきます!- 4月1日
はじめてのママリ
地域にもよりますが年中さんからとなると募集してる園は恐らくだいぶ少ないんじゃないかなと思います💦
まずは役所に行って年中さんの募集枠がある保育園を教えてもらうのがいいと思います!
-
さーにゃん
やっぱりそうですよね💦
役所で聞いてみます💦- 4月1日
さーにゃん
やっぱりそうですよね
私自身持病を持ってて
私の母も持病持ちでずっと病院ばっかりだったので
保育園準備がなかなか出来てなくて。