※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わっさん
家族・旦那

もうすぐ義妹(夫の妹)の結婚式です。結婚式の準備の事でもやもやして何…

こんにちは。愚痴ですみません。

もうすぐ義妹(夫の妹)の結婚式です。
結婚式の準備の事でもやもやして何度もここに相談させて頂いておりますっ!

私も色々頼まれており、席札と式場飾りを作りました。あとは席次表を印刷して仕上げるところです。
(業者になったつもりで頑張っています!)

何とか安くしようと頑張る義母さん。。
先ほど電話で
義母「◯◯さん(私)の時、リングピローって式場で借りられた?」
私「借りられましたが、友達に作ってもらいました」
義母「式場で借りたらお金いるかなぁ?」
私「分かりません。」
義母「確認してみるけど、もしお金かかるなら貸してくれる?」
私「…!?え!えーと、、奥にしまっちゃったかなぁ。。?(リビングに飾っていますが)めっちゃ探さないと。。」
義母「ま、確認してみるわ!」

で電話切られました。

私にとったら友達が作ってくれた大切なリングピローです。
これだけは貸せません。
ドレス用の下着や、お祝いでもらった綺麗な写真立て、ウェルカムドール、ウェルカムボード、他にも色々嫌だったけど私が使った物を貸しています。

もう!少しは自分で作るなり買うなり用意して!と思います。。
でもそんな事はっきりと言えません(>_<)
義妹は義母に任せきりです。

そもそも旦那さんになられる方は10歳年上、うちの夫よりも5つ以上年上です。
かれから夫婦になるんだから、自分達でしてほしいです。
義母だって心配なのかもしれませんが、首突っ込みすぎです!
義妹も自分の母親の介入を断って!!

夫は私の味方で「人に頼みすぎ」「自分らでしろよ」「(義母に)人の結婚式に口出すな、自分の結婚式じゃないやろ!」等強く言ってくれますが、1つも聞きません。
ちなみに私ははっきり断れない性格。。

席次表はするならきっちりしっかり作ろうと思っていますが、先日誤字脱字を確認してもらったら、「用紙はこれね」「印刷うちの会社でしてあげる(お金かかるから)」「印刷できたら持っていくわ」と手伝ってくれているようにも見えますが、私からすると自分がしようと思っている事に横から入らないでほしいです。そこまでするなら自分でしてください、、と思ってしまいます(-_-)
デザイン等も義妹はこだわりなしでお任せと言ったので、私の好きなように可愛いの作る予定だったのに、義母が障子紙みたいな用紙を買い、リボンこうしたら?リボンはこの作り方がいいよ、と横からうるさいです。
そして用紙も義母が会社で印刷するなら手元になく(義母家まで1時間半かかる)私は進められません。

すごーくイライラします!
そんな中リングピロー貸してと言われて、、、
皆さんなら貸しますか?それも友達からのプレゼントのものを、です。

長々と愚痴を言ってしまい、すみませんでした。。(>_<)

コメント

私なら、リングピローは貸しません!
思い出のある物だから他人に貸すのは嫌なのと、万が一紛失されたり、汚されたりしたら困りますから💦
断固として拒否します!

義妹さんも自分の結婚式なのにご自身で用意してほしいですよね💦

• わっさん

わっさん

コメントありがとうございます。
    貸したくないですよね。
    そもそもリングピローを借りようとも思わないですよね(-_-)
    絶対貸したくないので、うまいこと言って断ります。

• 1月20日

退会ユーザー

借りようとも思いませんね!😂
    自分の結婚式で、他人が使ったお古のリングピローは嫌だと思うし、自分が用意した物を使いたいですね😂

リーハさんの仰る通り、頼まれたこと何でも協力したら今後もズケズケ頼んでこられると思いますよ!
    親戚とはいえ、断る勇気も大事です✨

• 1月20日

退会ユーザー

追記ですみません!
    義妹さんも義母さんもわっさんから色々借りたり、席次表まで頼んだりしてて、図々しいなぁと思いました💦😣
    自分なら不快になりますね💦

• 1月20日
  • わっさん

わっさん

ありがとうございます!
    そうですよね。。(>_<)
    せっかくの結婚式なのに断ると嫌な感じになるかなー、と思ってしまい怖くて断れませんでした(>_<)
    たぶん私がしなかったら自分で何とかすると思います。業者には絶対頼まないと思うので。。
    そうなった時に「これ作るの大変だったわ〜」と嫌味を言うような義母なので怖いです

• 1月20日

退会ユーザー

断りにくいですよね💦
    嫌な義母さんですね!💦
    席次表なんて作るの手間がかかって当たり前なのに、後から嫌味言われたら嫌ですね💦

ただ、横から色々口出しするなら最初からやってよ‥って思いますね‥。

リングピローは死守しましょ!
    失くしたとか言って断りましょう!😣

• 1月20日
  • わっさん

わっさん

良い人なんですが、、。今は嫌です(笑)
    リングピロー死守します!
    聞いて頂きありがとうございます!結婚式まであと3週間、頑張ります!

• 1月20日

退会ユーザー

どんなに良い方でも一時的に嫌になることもありますよね💦
    そこまで色々言われたら、誰だって嫌になります😣

とんでもないです✨😊

結婚式まであと3週間なんですね!
    忙しい時期でしょうが、あと少しの辛抱です!✨
    身体だけは壊さないように😊

• 1月20日
  • わっさん

わっさん

ほんと自分の結婚式のようです(笑)
    ありがとうございました(*^^*)♪

• 1月20日

退会ユーザー

自分の結婚式のようにやること多いですよね💦
    わっさん、すごく頑張られてると思います!
    無理しすぎないで下さいね🌟

ベストアンサーに選んで頂きありがとうございます❤😊

• 1月20日
  • わっさん

わっさん

沢山聞いて頂きスッキリしました!
    ありがとうございました!(*^^*)

• 1月20日

退会ユーザー

良かったです✨
    そう言って頂けてすごく嬉しいです✨😊

またいつでもママリで言って下さいね💕(*^_^*)

• 1月20日
リーハ❤

ん〜って言うより、わっさんが今協力されている事全て私は絶対に協力しません。
やり過ぎてるから次々頼まれるのではないでしょうか?
小さいお子さんがいてご主人が断ってくれているなら、
主人に怒られますから
で手を出さなければいいのかなぁと(^_^;)
これからの付き合いもありますから、断る勇気は大事です。

• わっさん

わっさん

そうですよね(>_<)
    最初は式場の飾りだけだったんですが、それをOKしてから席札、席次表…と頼まれてしまいました。それも全てお金かけたくないからという理由です。
    もともと作ったりするのは好きで最初頼まれた時は義妹の為に頑張ろうと思いましたが、あまりにもしてもらって当たり前のような態度になってきたので最近はイライラします。
    やる、と言った以上はしますが、今後何か面倒な事頼まれたら頑張って断ろうと思います。

• 1月20日
  • リーハ❤

リーハ❤

リングピローは、しばらく実家にでも隠してもらってしばらくしたら戻したらいいです。貸してと言われても
    探したんですけどないんですよね〜この前に色々処分したのでその時に捨てちゃったかもしれません〜。

でいいと思います。ピローを自宅に戻してから何か言われたら

私の友人が作ってくれたので実家の父母に終わった後にちゃんとみたいと言われて渡しててそのままにしてたの忘れてました〜。
    って言えばいいですよ.(^^)

• 1月20日
  • わっさん

わっさん

ありがとうございます!
    それなら自然な感じに断れますね(>_<)
    そもそも人に借りる物ではないのでそこで文句言われたら、はぁ?って顔してみます!(笑)

ありがとうございます(>_<)

• 1月20日
なっちゃん

え~ありえないです。義理妹は、どんな準備をしているんですか?
任せすぎじゃないですかね。

• わっさん

わっさん

義妹は何もしていない気がします(笑)(-_-)
    義母いわく仕事忙しくて手がつけられないそうです。打ち合わせでいっぱいいっぱいみたいですよ!(-_-)
    義母も準備頑張っていて、フラワーシャワーの中に混ぜるリボンを作っていました。

義妹、できないならお金出して業者に頼むべきですよね

• 1月20日
  • なっちゃん

なっちゃん

仕事で忙しいってわっさんさんも家事、育児をやってるのに。義母も娘に甘過ぎで誰の結婚式なんだといいたい。
    わっさんさんの結婚式で同じくらい手伝ってくれたのならわかりますが、、、無理なら断らないとどんどんやらされますよ。

• 1月20日
  • わっさん

わっさん

義母が一番張り切っていますね。
    私の時は100均でテーブルに飾るお話を8個買ってきたくらいで、あとは打ち合わせに毎回来て、このお花いらんとか、こんな高いのいらんとか文句言ってくれました!(笑)
    そして買ってきたお花の800円請求されました。
    これ以上は無理と断ります!(もうないかな。。)
    今後何か言われたら頑張って断ります(/_;)

• 1月20日

リングピロー、見つからないふりをします!
義妹さん、もっと頑張って!
確かに結婚式の準備は忙しいし、睡眠時間も削られますが、だからこそ当日楽しいのかなって思います。
席次表だって、自分で作りなよって思います。わっさんさん、偉すぎます!!だから、リングピローは貸さなくてもいいですー!!
これは私だけかもしれませんが、結婚式って、両親への感謝の日でもあると思うんです。なのに、準備の時点でこれだけ母がでしゃばる結婚式って…(^^;
女にとっては、唯一お姫様になれる特別な日ですが、何もしなくてまかせっきりで、それはないですよねー!
すみません。自分だったらって思うと、めっちゃ腹が立ってしまいました(>_<)言い過ぎていたら、申し訳ありません(>_<)

• わっさん

わっさん

そうします!リビングに飾っているので片付けておきます(笑)

両親への感謝の気持ちは普段言えないので結婚式で伝えられる方は多いと思います。サプライズとかしたり。。
    私の結婚式でも義母が毎回打ち合わせに来たので、プランナーさんと話したい事沢山あったのに翌日また一人で予約して打ち合わせしていました(^^;)
    義母が張り切っているので、義妹が止めてほしいんですが。。(-_-)
    リングピローは絶対貸さないようにします!

• 1月20日
しあわせこ

義妹さん、そんなんなら式なんてするなって思いました〜(-_-)
義母さんもわっさんのこと何も考えてないですね
読んでて腹立ちました(-_-)
5ヶ月のお子さんが可哀想です。その時間を子供さんに、、、、、

• わっさん

わっさん

コメントありがとうございます!
    もう私の結婚式?って思うくらいやっています(笑)
    そして先ほどまた電話かかってきて、席次表の模様薄いって言われました。リアルタイムです、もうー!!(笑)

• 1月20日
なっちゃん

え、打ち合わせにまで義母が来たんですか?
ありえない(笑)
うちの母ですら、ドレス、花の打ち合わせ以外来なかったし、テーブルの花が100均って、、、。
請求するならこっちの好きにさせてほしい、、、なんだかあまりお付き合いしたくない義母ですね。無理しない程度に頑張って下さい😱

• わっさん

わっさん

うちの母もドレス選びに見に来てくれたくらいです(^^)
    テーブルの花100均ありえないですよね。一応買ってきてくれたので使いました。あとは勝手に花増やしてもらいました。それには気付いていないと思います(-_-)
    良い人なんですが。。お金にうるさくて(^^;))
    結婚式まであと3週間なので頑張ります。(笑)

• 1月20日
ストロベリー

義母は昔から義妹のことにあれこれ口出ししていたんでしょうねー(ーー;)
だから義妹は義母がなんとかしてくれるって考えが当たり前になってる気がします。
義母本当にウザイですね(>_<)
旦那さんが義妹に直接言ってほしいですね!
義母に言ってもなんにも変わらなさそうなので(ーー;)

• わっさん

わっさん

きっとそうだと思います!
    結婚しても義母はずっと娘をかまい続けると思います(^^;)
    夫は妹にも言ってくれているんです。「自分らの結婚式なんやから自分でせーや!」みたいな。
    兄妹喧嘩してました。

色んな義母さんの話をママリで見かけるのですが、他の方の義母さんの方が強烈です!うちの義母はマシだなって思いますが、今回の事でちょっと嫌になりました(笑)
    私達の結婚式でもあれこれ口出してきたので、実の娘の結婚式なので余計に頑張っちゃってるみたいです。
    義妹の旦那さんは黙って耐えているのかな。。?と気になりますが(;゜0゜)

• 1月20日
さくら

うざいしそんなに金ないなら式やるなとか思っちゃいます。。
あるといっちゃったし、かすしか無さそうですね。、

• わっさん

わっさん

そうですよね(-_-)家買ったりしてて多分お金を家に回したんだと思います。それでも式挙げたいなら周りに迷惑かけないでほしいです。

昨日夫と話して、正直に貸せませんって言おうってなりました(^^;))

• 1月21日