※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子と一緒に下校するのが怖いです。どうしたら諦めてもらえるでしょうか?

登校班で揉めていますアドバイスをください
これから2年生になる息子がいるのですか、未だに信号などの危険がわかっておらず帰り道がとても危ないです
今までずっと1人下校だったので迎えに行っていました
これからもその予定だったのですが新一年生の親から一緒に下校してほしいと詰められています
うちの小学校は1年生だけの下校が禁止されていて、うちの子が一緒に下校しないとなると新一年生4人も毎日お迎えになるからです
でも私としては危険な息子と一年生が一緒に帰るのはとても怖いです
どうすれば諦めてくれるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それは怖いですよね💦

4人の親は、仕事で迎えにいけないとかなんですかね?

そのまま理由を言うのが1番いいと思いますよ。
うちの子は、危なっかしくて毎日迎えに行ってみてますがほんと危ないから1年生の面倒見れるか保証できないと😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ったんですけど、面倒みてもらう気はないし帰ってくれるだけでいいと言われます😢

• 4月1日
ゴーヤママ

失礼ながら息子さんは多動ぎみと言うことでしょうか?
であれば、常日頃突破的な動きで私も息子しか見れないし見てないからお子さんに例えば自転車とか飛び出してきても危ないよ!って危険を伝えることが出来ないです。
大切なお子さんだからこそ何もなく下校してもらいたいので、私には責任が重すぎます。お力になれず本当にすみません。息子で手がいっぱいなんです…とお伝えするしかないかと…
他の親御さんはきっと自分に面倒ごとが降りかかるのが嫌なんだと思います。
自分の子の安全守るなら普通はそんな詰めないですけどね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多動ぎみではないんですが、信号が赤でも渡ろうとするのが怖いんです😢
    新一年生のママさんたちは下の子たちの面倒はみてくれなくていいから帰ってくれるだけでいいそうです😢

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

もしかしたら、後輩の手本として息子さんが今までよりも気をつけて下校をしてくれるかもしれません。いったん、新一年を含む下校班に同行し、その様子で今後を先生と検討するのはどうでしょうか?
もし難しいと判断されたとして、新一年生の4人が毎日お迎えになったとしても、それは息子さんには関係ない話だと思いますし、それが今のベストなやり方だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同行するまでの時間はないんですよね😢
    同じ学年のお母さんからは1回同行したらまたしてほしいと永遠に頼まれるからやめときなって言われました😢

• 4月1日
ゆかち

詰められるとは❓

一年生の親達は最初一緒に下校しないのでしょうか❓
主さんに頼りっきりだから不安とか❓

登校班が一緒だったら仕方ない話ですし、本来なら2年生の息子さんが一年生を引っ張って行かなきゃいけない訳ですし。

難しい話ですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事で迎えに行けないみたいです😢
    おそらく全員鍵っ子なんだと思います😢

• 4月1日
  • ゆかち

ゆかち

えーっ
    かなり頼りにされちゃってますね😭

息子さんの事情をちゃんと話してるにも関わらず、いきなり4人の下校まで見なきゃいけないなんて気が重すぎですよね😵

ずーっと続く訳ではないと思いますが学校に説明して、4人の親が交代で付き添いするぐらい話しても良いと思います♪

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1度お願いしたんですけど、じかんがあるならお宅がずっと付き添いすれば?って遠回しに言われました😢

• 4月1日
マリン

事情を話して、先生に相談してみてはどうでしょう??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校にも相談したんですが、私が同行して一年生を連れて帰るように言われました😢
    私も仕事しているのでそこまでする時間はないんですよね😢

• 4月1日
イチカワ

私が迎えに行かないと習い事が間に合わないとか、仕事の都合で歩いて帰ってくるのを待ってられないとかじゃダメですか?
新一年生の親の都合で悩まされなくていいと思います。お子さんが安全に帰宅するために嘘も方便です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言ってみます!
    ほんと面倒です😢😢

• 4月1日

あまりにも主さんに押しつけすぎじゃないですか😵‍💫
私も学校から言ってもらったらいいと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校も新一年生の親の要望に困っていて、私が同行して一年生と帰ればいいんじゃないかって言ってきます😢
    私も仕事しているのでそこまで時間がさけないんですよね😢

• 4月1日
ままり

自分の子供を最優先にしたいので今まで通り不安を感じるうちはお迎え行くので断ります!
他の家の事情なんてどうだっていいです。
仕事で迎え行けないなら勤務時間変えたり辞めたりすればいいしそれが無理なら有料の送迎サービスでも利用すればいいと思います😅

『申し訳ありませんがうちの子はまだ信号で止まったり出来ない事が多く交通事故の危険性が高いのでお迎えはこのまま継続します』と正直に理由を言えばさすがに相手の親は諦めませんかね?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言ったんですけど、2年生面倒みてもらう気は全く無くて登校班があるだけでいいと言ってきます😢

• 4月1日
  • ままり

ままり

登校班があるだけでいいって要するに初めてのママリさんの息子さんも一緒に歩いてくれって事ですよね?💦
    無理ですすみません!てハッキリ断っちゃいましょう!
    その親御さん達自分達の都合ばかり押し付けてきて非常識過ぎます💦

• 4月1日
きゃら

1年生でみんな鍵っ子というのが凄いですね😓
私の所が田舎すぎるからそう思うだけでしょうか💦

2年生が1年生4人と一緒に帰るのって大変だし、難しいと思いました💦
違う学年と一緒に帰るって正直…結構ストレスになりそうです😓
私だったら正直に事情を言って学校に相談します💦
何かあった時が一番怖いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校にも相談したんですが、私が同行して一年生と帰ればいいんじゃないかって言ってきます😢
    仕事しているのでそこまで時間をさけないんですよね😢

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

ほかの方もおっしゃっるように、順番にお迎えするか、ほかの人に頼むかしてもらいたいです。

以前、道路に飛び出して交通事故にあった子がいました。1人目が飛び出し、それについて行った2人目が車と接触、救急車で運ばれて行きました🚑もし目の前でそんなことが起きたらたまったもんじゃありません!

一年生だけの下校禁止ってルールも共働きが増えてる今の時代に合ってない気がします。学校アンケートに書きたいです😠
あんまりしつこいなら、学校に相談します。って言いたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

救急車😢😢😢
    順番にお迎えは拒否でした
    逆に時間があるならお宅が同行してよって遠回しに言われました😢
    下校禁止と言うのが‥誘拐事件が以前あってから厳しくなったみたいです😢

• 4月1日
まる

大変ですね💦
校長先生からも一緒に帰るように言われてるのですか??
強制されそうなら、事故にあってもすべて学校が責任を持ちますと記載か録音とらせてくださいって言ってしまうかもです😖