※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

息子のくしゃみが気になるが、検査や薬について悩んでいる。先生に相談したが、心配がある。皆さんはどう対応するか考えてほしい。

皆さんならどうするか、私の対応はどうだったのか、ご意見ください。よろしくお願いします。

3歳の息子のことです。普段からくしゃみがまぁまぁ多くて、ご飯の時もよく食べ物を飛ばしてます。

小児科で相談したところ、花粉症などの可能性があるけど、くしゃみが少し多いくらいだとだいぶ軽度だから、わざわざ検査しなくてもいいかな?という感じでした。
ただ幼稚園へ通い出したら周りに迷惑をかけるのでは?と心配になり、今度はかかりつけの耳鼻科の方にも相談したところ、アレルギー検査や薬を飲むことについても肯定的でしたが、まだ3歳だと落ち着いていられないから検査自体が難しいと、もう少し大きくなってからするか、小児科の方でお願いしますと言われました。

幼稚園で迷惑かけるのは嫌だし心配だけど、くしゃみが少し多いくらいで薬を毎日飲ませるのもなぁ…とずっと悩んでいるところです。

悩んでいるうちに入園が迫ってしまい、先日担任の先生にこのことを伝えたところ、「様子を見て、くしゃみが多いようならご飯の時は前にお友達がいない席にするとか、対応はできるので大丈夫ですよ」と言っていただきました。とりあえずそのようにお願いして、「もし園でもくしゃみがすごく多くて、お友達などに迷惑をかけるようなことがあれば、すぐに検査や薬を検討するのでその時は教えてください」とお伝えしました。

長くなりましたが、ここで質問です。

・先生側からしたら、そんな状態なら最初から薬飲んでおいてくれって感じでしょうか?先生は優しく言ってくださいましたが、図々しいお願いだったかな?変な親だと思われたかな?とちょっと心配になってきました。

・お子さんがこのような状態だった場合、皆さんならどうしますか?集団生活をするなら検査や薬を飲むことを前向きに検討しますか?それとも園の方から指摘があった時に検討しますか?

※ちなみに息子本人はくしゃみが多くて辛そうだったり大変そうな感じはありません。普段全くくしゃみしない上の子に比べたら、多いなぁというくらいの回数で、くしゃみ以外は全く症状ありません。
本人が辛そうならすぐ検査や薬を検討するのですが…

コメント

よちこ@内職始めました💧

保育士側の立場だったら…
心配事を事前に教えてもらえたので、助かるかな🤔と思います。
図々しいとか変な親とかは思わないと思います。
きちんと子供を見て、心配事を伝えてくれたと思いますし💡

もし、うちの子が同じ状況だったら、様子を見ると思います。
薬を飲んだり、検査したりするのは子供にも負担がかかると思います。
子供が辛そうだったり、園から指摘があった場合のみ、検査を検討します😄

私も上の方と同じです。
くまぽんさんの対応も全く問題ないですし、保育園の先生もしっかり対応してくださっていて、心強いですよね。
何かあればまた考えたらいいと思います。