※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさき
家族・旦那

旦那の家族は犬を大切にし、赤ちゃんより優先する考え方。赤ちゃんが生まれることで犬の対応に不安を感じ、犬と赤ちゃんの関わりを心配している。赤ちゃんには犬との接触を避けたいが、旦那との考え方の違いで困惑している。

赤ちゃんより動物を大切にするってどう思いますか?

動物というか犬なのですが、旦那の家族は弱いものを優先するみたいで、ペット第一。
この前話をした時も犬を一番で次は孫かなと言ってました。
私的に信じられない…と思ってしまいました。

どう考えても犬より赤ちゃんを優先するでしょと思っていたので…
人それぞれの考え方があるので、否定するわけではないですが私的にはないなーとおもってしまいました。

何かあってからじゃ遅いし、犬は多分赤ちゃんにヤキモチを焼いて攻撃するのではないかと、
まだ産まれてませんが怖くてたまりません。
前にも知り合いの赤ちゃんに噛みつこうとしてたので本当なにされるかわからなくて怖いです。

あとちゃんと躾されてないので赤ちゃんがうんちを触って口に入れてしまわないか心配でしょうがないです。

基本的に赤ちゃんには犬を触って欲しくないですし、
あまり関わらせたくないと思ってます。
よく旦那の顔を舐めてたりするんですけど
顔とか舐めさせてるのを見ると本当に汚くて…嫌になります。
赤ちゃんに同じように舐めるのも嫌ですし、噛まないかが本当に不安。
恐らく産まれてからは犬をゲージに入れてくれるとは思いますが、もしかしたら赤ちゃんをゲージに入れる場合もありそうで…😅
そんな家庭で育った旦那も同じ考えのようなので、もう対策もできないお手上げ状態です…

コメント

❤️🧸moa🦊💜

同居ですか?
旦那さんと家を出る事を考えてもいいかもですね( ˊᵕˋ )
私は家を購入して、犬がアパートの時から旦那が買ってて、家買ったので義実家から連れてきたのですが、完全に別空間にしました!
私も実家で小型犬飼ってましたが、子供には日常的には触れてほしくないし舐められるのも無理だなって思ってます!
故意にじゃなくて事故ではありますが、実際きょうだいの子供が実家の犬に噛まれて怪我したことあります⁝( `ᾥ´ )⁝
犬って排泄後おしり舐めるし、それで子供なんか舐められたら気持ち悪いです😩

• おさき

おさき

コメントありがとうございます!
    同居ではないのですが、近くに住んでます(徒歩3分ほど)
    どこにいくのも犬が一緒なので、正直参ってます。
    留守番とかさせられないし、ケージには入れないしで…
    ケージに入れるのは可哀想なんですって…
    やっぱりわざととかではなくても噛んでしまったら本当に問題ですよね、指無くなったりとか…
    本当に汚いのになんで舐めさせるんだろう…と思ってしまいます。
    しかも性格が臆病なので怖いことがあるとすぐ抱っこ要求するし、来客があるとカン高い声で吠えて酷いと客人に噛みついたりもします。
    嫌だったんだね〜で終わりですよ!
    いや、そういう問題じゃないよ、下手したら保健所に訴えられてさっ処分になるよと思ってます。
    犬に対してみんな甘すぎて手に負えないです😓

• 4月1日
  • ❤️🧸moa🦊💜

❤️🧸moa🦊💜

嫌だったんだねーで終わりはヤバいですね:(;´・_・`;):
    躾がなって無さすぎて😩
    子供産まれても旦那さんの意見が変わらないのであれば、義実家行かないって約束しておいた方がいいかもですね!!
    それか条件付きにするか…🤔💭
    義実家も室内犬いるのでほとんど連れてってなくて、連れてっても短時間でずっと抱っこの立ちっぱなし条件です!笑
    義実家近くて、娘3歳ですが、まだ2.3回しか連れてってないです🤣

• 4月1日
mochi

生まれたての赤ちゃんって、ペットより弱いですよ🥺
どの犬種か分からないですが、小型犬でもある程度の高さならジャンプできるし、赤ちゃんより断絶強いと思ってます💡
なので義実家の理屈で言うと、弱いものを優先するならまず赤ちゃんでは?と思ってしまいました😅
初孫ですかね?義母さんたちもお孫さん生まれたらあまりのか弱さに大事に思ってくれたらいいんですけどね💦

• おさき

おさき

コメントありがとうございます
    ですよね、普通は赤ちゃん優先するよなーと思って投稿したのに、みなさん犬の味方の方が多いみたいで…
    我が子より動物のがって人が多いんですかね?
    今現在動物飼ってないので動物飼ってる人の気持ちが分からないですが、私も実家で猫4匹飼ってましたが、里帰りするつもりですがあまり猫には近づけないし、私の両親も飼い猫より赤ちゃんって感じなので、そういうところはちょっと違うなぁと思い投稿したのに、なんか動物中心の人多いんだなと思ってしまったので私の気持ちわかってくれる人はいないんだな、と思っていたので、
    コメントして下さって少し励みになります😂

• 4月3日
  • mochi

mochi

わんちゃん可愛い気持ちはめっちゃ分かりますが、誰だって「犬が1番で次は孫」なんて言われたら腹立ちますよね😅
    犬が大切な気持ちは心の中にしまっておいて、とにかく赤ちゃんに危険がないようにしてくれたらそれだけで十分なのにわざわざそんな発言するからこっちも引いちゃうんですよね😫

• 4月3日
さくら

そっちがその気なら、こっちも絶対近づけないと決めて接したほういいですね!
約束ごと決めないと揉めそうですね。アレルギーとかも怖いし、赤ちゃんさわる前に手を洗うとか~私ならそんなこと言う義実家には絶対連れていきません。

はじめてのママリ🔰

動物も家族なので
飼ってない人からしたら理解できないのかもしれませんが…
優先順位をつけること自体が私は間違ってると思いますね。
天秤にかけてはいけない大切な命です。

躾についてはわんちゃんに罪はないので
ご家族の方がしっかりとするべきですね。
何かあったら怖いので
ベビービッドを使用したりするのも良いかもしれないですね。
あとはわんちゃんが入れないようにゲートをつけるとか
対策はした方が良さそうです。

• おさき

おさき

コメントありがとうございます。
    家族でも私の中ではペットはペットなので留守番はさせてほしいし、
    ケージには入れて欲しいところではあります。
    家族だからケージに入れるのではなく自由にさせてあげたいという考えなのかわかりませんが、

前の犬が亡くなってから新しく飼ったので犬が孫のような感じです。なので甘やかして甘やかして育てたので今更、躾ができる状況ではないです。

会わせないようにしたいのはやまやまですが、私の家にも犬を連れてくるので多分会わせないというのは無理です。

噛んでしまったら罪作りになってしまうので赤ちゃんのうちは犬をケージに入れてくれるとは思うのですが、こればっかりは産まれてみないとわからないですね、

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

同居なんですか?
孫より犬が優先ってどう言う時かによりますよね。
火事の時に孫ではなく犬を助けたとなれば非難するけど、孫より犬との時間を大切にするってのはなんとも思わないです。
あり得ないと思うよりは、孫フィーバーが避けられたと思うかも。

元々犬が苦手なんですかね?

• おさき

おさき

同居ではありません。
    ですが徒歩圏内です。
    なので完全に関わらないとかは無理です。

会話の内容は別荘を買うとしたら(買わないけど)基準は犬を優先して買う
    弱いものを一番に優先するという内容でした、それで犬の次は孫かなっていわれました。
    そもそもそんな会話になった時点でおかしいと私は思うのですが…
    別に孫との時間より犬との時間を大切にするでもなんでもいいのですが、もし万が一赤ちゃんを預けた時に赤ちゃんが泣いてても犬を構うとかはしてほしくないなと思っただけです

犬が嫌いとか苦手とかではなく、ただ私の中ではペットはペット我が子よりペット優先でないだけです。

毎回旦那実家に行くたびに触ってあげてとか強要されたら好きだったものも嫌いになります。

どこに行くにも一緒。
    買い物も散歩ついで、留守番はさせない、ケージには可哀想だから入れない、うんこはトイレシートには絶対にしないで廊下にする。
    それでも叱らない。

そんな状況で可愛がれるかと言ったら無理です。

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

実家で犬を飼ってます。
旦那さんのご家族の発言から、わんちゃんの方が上だと順位をつけられ
おさきさんもわんちゃんに対し嫌悪感を抱いてしまっているのかと思います。
私としては、赤ちゃんもわんちゃんも大切な家族です。上の方と同じく、優先順位をつけること自体間違っていると思います。

躾がされていても、悪気なく事故が起こることがありますし
躾がされていないのであれば尚更対策はするべきですね。
赤ちゃんのためにも、わんちゃんのらためにも。

わんちゃんのほうが上だと言われている旦那さんのご家族の場合、やはりそのような対策はなさそうですか?
まずは旦那さんに、アレルギーの話やわんちゃんとの接触での思わぬ事故など危険な面を知ってもらうのがいいかと…

いくらわんちゃんが1番といえど
赤ちゃんに配慮してくれないなら
会わせない。と伝えてみてもいいかと…

• おさき

おさき

前に旦那には犬より赤ちゃん優先してよねと軽く言ったのですが、お前それを両親に言ったら怒られるぞと言われました。

旦那の両親にはそんなこと絶対に言いませんが、それを軽く言っただけでキレられました。
    そもそも、私が育児で寝れない状況で少しでも休まりたいから旦那の実家で子供面倒見てもらって犬が抱っこせがんできて犬抱っこしてたらなんのためにそこいるの?っと言ったら怒られました。

家に行くたびに犬を触ってあげてとか強要されてるので私は犬が苦手になってます。
    できればあまり関わりたくありません。
    ですが犬には好かれてるので触らないとめんどくさい状況です。

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの両親も犬を我が子のように大切に育てています。かといって、私はどちらを優先など考えた事もありませんでした。両親もきっと同じです。

上の子と下の子のような感覚です。
    言わずとも、赤ちゃんが泣けば赤ちゃんを抱っこするし、その間犬が構ってきても「待っててね〜」と。その後、赤ちゃんが落ち着き寝かしつけたあとなどに、犬とは遊んであげたりします。

赤ちゃんはまだ喋る事もできず、最初のうちはわんちゃんより意思疎通ができません。なのでやはりある程度慣れてるわんちゃんより、赤ちゃんの方を気にかけてました。ただ何でもかんでも赤ちゃん優先!という感覚も少し違くて…

おさきさんは、別に犬を蔑ろにしている訳ではないんですよね?
    それなのにキレられる意味はわかりませんが…
    ペットはペット。としてみている方と、家族同様大切にしている方とじゃ考え方も感覚も違うので分かり合うのは難しいかと思います。

やはり義実家へ行くのを極力避けたり、行く際にはおさきさんが全力で守るしかないかと。

• 4月1日
       チョッピー

義親宅にしたらお子さん代わりなんですよ犬が😅

うちの親もそのタイプです。そしてもう二人共3回くらい顔を噛まれ流血しました…😭まぁ、預けた自分が悪い…それに尽きるので、そこまで大事に至ってないので怒りはしてもそんなに言わなかったですが…
子どもたちもそういう犬だって最近やっと理解できている我が家の子供たちですが…
又赤ちゃんは力加減うまく行かず毛をむしり取るし、殴るし、犬からしたら可哀想な部分もありますしね💦

あと、二人目産まれて思うのは全て条件整っていたら泣かせておいて大丈夫〜って事です😅そちらのほうが、赤ちゃんながらにどうしたら皆が自分の事を見てくれるか考えているのか愛想良くなった感じがします。

なので…
私が思うに、郷に入ったら郷に従え、それが嫌なら郷に入らない事かと。会わないとかでなく、家に来てもらったり、公園や外食先で会ったりします。それが一番争い事がなく過ごせるかと。
ちなみにウチはハイハイしはじめたら子供をダンボールのサークルに入れてました🤣それのが、犬も他の人間やモノも危険から免れるというか🤣🤣

うさぎ🔰

ペットをどうとるかにもよると思いますが、長年不妊だった私達夫婦は4年頑張っても無理だったからと愛犬を子供代わりにしようと愛情注いで育ててました。
その3年後男の子の赤ちゃんが産まれました。
今まで我が子のように育ててた子をペットだからと赤ちゃん優先には出来ず、長女と長男というふうに位置付けて育ててます。
上に兄弟いたから下の子が生まれても分け隔てなく可愛いですよね。
それと同じ感覚です。

因みに犬はとても賢いので、嫉妬もします。
うちの子も初めて赤ちゃんと対面した時は嫉妬してました。
でも赤ちゃんが寝てる間やおむつ替えの前に触れ合う事を忘れずに過ごしてるうちに赤ちゃんと添い寝するようにまで仲良くなりました。
ワンちゃんと最初は少し遠慮して、我慢してます。
そこで更に対応が悪くなったら最初の標的は赤ちゃんになり酷くなると飼い主にも攻撃するようになります。
因みに我が家の愛犬は常にフリーです。
最初のうちだけ、私が家事をしてたりして、赤ちゃんが目の届かない時だけハイローチェアに寝かせてました。

ママリ

たぶんペット飼ってる人とそうじゃない人の感覚の差なのかなと思います。
一般的に考えたら赤ちゃん第一に決まってるんですが、ペットを大切に育て飼っている方からすればペットも家族で赤ちゃんは次に来た家族、という感じになるので、感覚が違うのかなと思います。顔舐めも、汚いなんて微塵も思っていないのではないかと…。

もうそこらへんの感覚の話はどうにもならないと思うので、赤ちゃんは質問者様が徹底ガードで守ってあげてください😥

小豆の母🔰

犬を飼ったことがないのでしょうか?
ちょっと考え方が傲慢すぎると思いますね。

そりゃ自分達からしたら赤ちゃんが1番ですよね?それは当たり前ですが、それぞれの1番や優先順位は違いますよ?
何かあった時に義母達からする自分の家族であるのは🐶ですから。ないなー。は思うだけに留めておかないと否定と変わりないですよ😅

同居でもないなら対策をするのはこちら側だと思いますし、
💩を口に入れようとしてるなら止めたらいいと思いますし、
顔舐めたりするのも汚くて嫌になると仰っていますが、動物を家で飼っていると割と当たり前ですし、人間同士のキスも大概だと思いますし。それは価値観じゃないですか?

赤ちゃんのためのハイローチェアか、ベビーゲート(簡易の)を
置いてもらうように頼むしか
ないかな?と思います。

考え方は人それぞれですが犬、猫を飼っている側からすると
発言には気をつけた方がいいかと思いますね!
自分の価値観をおしつけないようにした方がいいですよ😌

• おさき

おさき

流石に人間は自分の尻舐めないですよね😅
    それを人間同士のキスと同じとは…

犬を飼っていましたが私は舐められるのは嫌だったので舐めないでと躾けてましたので…
    いつも💩する場所は決まってるのでそこに近づけなければいいという問題ですが、
    そんな余裕あればの話ですよね、

犬猫私も飼ってましたが私が母親なので子供よりどんなに動物達が可愛いからと言って動物優先にはできないです。
    それをしてはいけないと思いますし。

別に旦那両親に価値観を押し付けるとか私の意見を言うつもりないですし、言ったところで私の意見に耳を傾ける訳ないのはわかってます。
    ただ、そんなことがあり、なんでそういうこと言うんだろうなと思って投稿しただけです。

自分の子供、次に動物になるとおもいますが、育児疲れで果たしてそんな余裕などないと思います。
    まぁ人それぞれなので、その人にとって動物が一番ならそれでいいと思います。

• 4月1日
  • 小豆の母🔰

小豆の母🔰

犬の中ではお尻を舐めるのは当たり前で、人間の価値観を押し付けているだけでは?
    一般的な話なだけで人間でもプレイとしてはありますしね。

なんで言うか、はもう価値観の違いですね。
    母親だから子供優先したらいいと思いますが、それを周りに求められてる感じなので求めない方がいいですよと言いました。

気を悪くされたならすいません。
    一意見として受け流してください

• 4月1日