※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

熱と黄色い鼻水でシロップのみ処方されました。抗生剤は出ないのでしょうか?

38.4の熱があって、黄色い鼻水がズルズルなんですが、シロップの薬しか処方されませんでした🥲そんなものなんですか?😭抗生剤とか出ないんですね…

コメント

あきちゃんママ

大半の風邪はウイルス感染なので抗生剤処方は無いと思います!抗生剤は細菌にしか効かないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウイルス感染と細菌感染は、違うのですか😭無知ですみません、同じことだと思っていました…

• 3月31日
  • あきちゃんママ

あきちゃんママ

違いますよー!😊ウイルスには対症療法でインフルエンザ以外のウイルスは特効薬がないのが現状です💦
    細菌感染は抗生剤が効くのですが、ちまたで言われてる風邪はウイルスがほとんどです✨

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあもうこのままシロップだけ飲んで治るのを待つしかないんですね😭💦
    教えてくださりありがとうございました!お医者さんもこうやって説明して欲しかったです…笑

• 3月31日
  • あきちゃんママ

あきちゃんママ

多分鼻水の薬とかのシロップですよね?😊
    しばらく様子見て大丈夫と思います✨
    解熱剤も必要なら使っても大丈夫と思います😊
    あとはしっかり鼻水吸ってあげたらいいと思いますよ✨
    お子様お大事に😊

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

うちのかかりつけ医では
しばらくたってもよくならない時や
血液検査して細菌性であれば抗生物質だしてくれます!
そうでなければ鼻水などの薬だけです😊