コメント
のりんちゅ
元人事で育児休業給付金の申請担当していました。もう8年ほど前なので色々変わってたらすいません🙇♀️
育児休業給付金を受け取るためには、「育児休業の開始日までの2年間に11日以上勤務した月」が12回以上あること」が支給対象の条件になります。パートさんでも毎日出勤していれば対象のはずです。
会社がハローワークに申請をして、ハローワークから育児休業開始後2.3ヶ月後から支給されます。
当てはまりそうであれば、一度人事に問い合わせてもいいと思います!
のりんちゅ
元人事で育児休業給付金の申請担当していました。もう8年ほど前なので色々変わってたらすいません🙇♀️
育児休業給付金を受け取るためには、「育児休業の開始日までの2年間に11日以上勤務した月」が12回以上あること」が支給対象の条件になります。パートさんでも毎日出勤していれば対象のはずです。
会社がハローワークに申請をして、ハローワークから育児休業開始後2.3ヶ月後から支給されます。
当てはまりそうであれば、一度人事に問い合わせてもいいと思います!
「育休」に関する質問
【転職について】 ハローワークで職業訓練された方いますか? 国家資格も何も持っておらず、現在サービス業です 育休復帰をして配属された場所などによっては転職を考えているのですが、17年勤続しか誇れるところがあり…
仕事と育児のバランスについて悩んでます。 現在8時〜18時で週5〜6日保育園に預けてます。接客業なので土日も仕事が入ることがあります。夫は激務で日曜しか休みがないのでほぼ育児はワンオペ状態です。 もともとは育休…
ワンオペお風呂について教えてください! ワンオペお風呂にかかせないグッズ、ポイント、手順など知りたいです🙇♀️ いつもは夫に娘をお風呂に入れてもらい、私が受け取って保湿と着替えをするという分担でやっていました…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
月18日勤務の5時間働いていますが
雇用保険条件の中に週20時間だったりだとか、月87時間以上の勤務だとか調べると出たりしますがその条件は会社が決めてるんですか?💦
月11日以上勤務した月が12回以上にはなりますが😔
のりんちゅ
雇用保険に加入されてるということなので、育児休業給付については条件は会社が決めるものではないはずです🧐
私の勤めていた会社には短時間勤務のパートさんがいなかったので、合ってるかは分からないんですが、11日以上出勤していることが12ヶ月が条件だと思うので、出ると思うんですよね🧐まだ妊娠初期で、ハローワークの手続きはまだ先なので言ってないだけかもしれないですね…。
人事に聞きにくければハローワークに一度自分の勤務形態をお話して、問い合わせてみるのもいいかもです!