※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育児休業給付金について、ハローワークに問い合わせることをお勧めします。

育児休業給付金ですが
現在扶養内パートで雇用保険に入っており
今月で1年になりました。
産休、育休は取れると上司が人事部に聞いてくれて
そう言ってましたが
給付金に関しては???でした🥲

給付金は会社が支払うのではなく
ハローワーク?が支払うってママリで見たのですが
ハローワークに問い合わせればいいのでしょうか?
詳しい方教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

のりんちゅ

元人事で育児休業給付金の申請担当していました。もう8年ほど前なので色々変わってたらすいません🙇‍♀️

育児休業給付金を受け取るためには、「育児休業の開始日までの2年間に11日以上勤務した月」が12回以上あること」が支給対象の条件になります。パートさんでも毎日出勤していれば対象のはずです。
会社がハローワークに申請をして、ハローワークから育児休業開始後2.3ヶ月後から支給されます。
当てはまりそうであれば、一度人事に問い合わせてもいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月18日勤務の5時間働いていますが
    雇用保険条件の中に週20時間だったりだとか、月87時間以上の勤務だとか調べると出たりしますがその条件は会社が決めてるんですか?💦
    月11日以上勤務した月が12回以上にはなりますが😔

• 3月31日
  • のりんちゅ

のりんちゅ

雇用保険に加入されてるということなので、育児休業給付については条件は会社が決めるものではないはずです🧐
    私の勤めていた会社には短時間勤務のパートさんがいなかったので、合ってるかは分からないんですが、11日以上出勤していることが12ヶ月が条件だと思うので、出ると思うんですよね🧐まだ妊娠初期で、ハローワークの手続きはまだ先なので言ってないだけかもしれないですね…。
    人事に聞きにくければハローワークに一度自分の勤務形態をお話して、問い合わせてみるのもいいかもです!

• 3月31日