最近夜中に泣き騒ぎが頻繁で、意味不明な指示を出す子供について、発達に問題があるのか心配です。
ここ最近夜中に起きて泣きだします。幼稚園の入園が近いからなのかなんなのか、本当に頻繁に起きて泣きだします。
そしてなぜか毎回毎回同じ意味のわからない指示を泣き騒ぎながらしてきます😓
ズボンをまくってから下ろせだの、ティッシュはこっちのティッシュを使うだの、抱っこしてここの位置から行けだの、、
夜中泣き騒ぎだすと儀式的に始まる感じで最近本当に心配になってきました😓
自分の思ってることと違うとめっちゃ怒って泣いてます。。
発達に問題あるのかなんなのか、、めっちゃ心配になってます。。
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)

Ogiiii-m
もしかしたら、環境の変化を感じているのもあるかもしれませんね😊
初めてのママリ🔰さんも入園にあたり色々と考えてしまいますよね💦
保育士をしていて、幼稚園に勤めていた頃よく、入園式後に初めてのママリ🔰さんと似たようなお話をされ、相談にいらした保護者の方がいました。
初めてのママリ🔰さんのお子様が入園に対してどのように感じていたかわかりませんが…
◯幼稚園に入園する、お姉さんになる✨→嬉しいけど緊張・不安や寂しさ
◯入園にあたり、トイトレをした・している→プレッシャーを感じている
◯そもそも、入園嫌(幼稚園自体の意味わかってないなど…兄弟いたらまた話は別ですが💦)
まだ、産まれて片手の指に収まるほどの年齢です。お姉さんになるとはいえ幼稚園では1番下の学年で、家族と
初めて離れる時間なので(これは、よく入園後に保護者の方が、あれやこれやと頑張りすぎていたり、子どもが登園拒否や泣いて過ごしている際に声かけをしていました。)泣いたり不安になったりすることはあり、保護者の方も緊張するように子ども達も小さいながらわからないながら何かを感じ、緊張しているということもあるかもしれません。
入園前も、同じように感じている可能性もあるかもしれませんね💦
この話が絶対ではないのですが可能性もあります💦
長々と失礼いたしました💦
コメント