※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士配置基準で9人必要。余裕を持たせるためには、何人追加すればいいでしょうか?最近退職が多く心配です。内部事情詳しい方、回答ください。

保育園で働いている方に、保育士人数について質問です!

保育園の配置基準で計算すると、うちの子が通う園ではギリギリが9人必要なことになります。

もちろん現実的にお休みや休憩、事務時間を考えると、雇う保育士が9人というのはあり得ないです。
では、プラス何人くらい余剰人員がいれば、余裕のある保育が出来ると感じますか?

というのも、最近退職する保育士さんが多く人数が減っているようなので、ギリギリの運営になって子どもに影響が出ないか心配がありまして、、、

内部事情に詳しい方、回答お願いします!

コメント

ままり

何歳児が何人いるかって分かりますか?😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、具体的に書くと身バレしそうなのでぼかしますが、0歳児クラスは定員少なめで、年少さんまで上がるに従って定員が少し多くなります!
    、、、という回答で大丈夫でしょうか💦

• 3月31日
  • ままり

ままり

なるほど〜🤔

私が今まで働いてた所で申し訳ないんですが、0〜2歳児合計21名を正社員6〜7人パートさん1人で回してた時は人員ギリギリ過ぎて辛かったですね。
    仕事しんどくて保育士の入れ替わり凄かったです。
    仕事覚えたと思ったら辞めて、新しい人入ってきて、また教えて…って繰り返してました。
    忙し過ぎて、1人急に休んだら回らなくなるレベルでした。
    私の所で言ったら最低でもあと3人くらいは保育士欲しかったですね🥹

ほんと配置基準の見直しして欲しいです😭💦
    0歳児3人を保育士1人って計算意味分かんないですよね🤣

お子さんに影響何もないと良いですね🥲

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

保育士の配置基準にプラス何人いれば余裕のある保育ができるのか というのは
クラスを回す先生が経験あるのかないのか、加配がつく子がいるかいないかでも変わってくるので、一概に何人というのはないですね🥺

配置基準+2とかでも加配つく子が多かったり、必要な加配通りに先生が入ってくれても、保育する上でついた加配以上に手がかかる、加配がついてないけど手がかかるなんて事もザラにあるので、そうなるといくら手や目があっても正直足りないですし😇

配置基準さえ守っていれば、休みや休憩事務時間なんて保育士個人の事情なんて二の次(ないも同然)なのでギリギリの人数でもあり得ないことはないですよ😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    たしかに手がかかるかどうかって状況によって全然違いそうですねー💦

とはいえ、基準ギリギリでもあり得ないことは無いとのこと、自分の子の不安とともに保育士さんの環境改善を願うばかりです、、、😢

• 3月31日