ファン
中古の値段と、収入にもよりますね~(^^)d

ファン
二人で約450万なら、2700~3200万なら借りれそうです。
約2000万の総額の家(土地や書類関係も合わせて)なら、4.8万に利子で35年ローンでいけそうです。
旦那様の収入だけでも、1800~2100万まで借りれそうですね。
後は継続勤務年数や、他のローンやクレジット、過去の支払いに滞りがなければ安全な資金繰りになりそうかと。

ロズワール邸のメイド(妹)
最近一戸建てを購入しました。
建売りの新築です。
家賃ってゆうか、月々の返済額のことですよね?(;^ω^)
うちは月々55000円返済の35年ローンです。
ちなみに経験上申し上げると、貯金ゼロでの購入は難しいと思います。
頭金ゼロで購入できたとしても、色々とお金はかかりますよ。
しかも頭金ゼロよりは、2割ほど最初に入れたほうが住宅ローン審査も通りやすいと思います。
固定資産税、登記費用、その他引っ越し代.....。
これからの季節、エアコンも必要になりますし、それを取り付ける費用も結構かかります。
なので初期費用といいますか、諸費用はやはりかかりますので貯金ゼロっていうのは難しいかなーというのが私の意見です。

Kmai
旦那が手取り25万前後です。
私が14万程です。
1900万程のところを検討しています٩꒰⍢꒱۶⁼³₌₃

Kmai
やはりゼロは難しいですよね。
今からチョコチョコ貯金していこうと思います。ありがとうございます!

トゥルルン
うちは頭金出しての購入だったので、貯金ゼロのパターンはわからないですf(^_^;
家賃は購入する家によりますが、
毎月の家賃の他に、固定資産税や火災保険などもかかりますよ。
うちも初めは中古希望でしたが、「今、中古に出してる人はバブルの時に買った人が多いから、新築とそこまで値段かわらないよ」と言われ、新築に決めました。
中古だと物件によってはリフォームも必要ですしねf(^_^;

にゃにぃ
中古住宅購入しました(^^)
貯金ゼロで購入しましたよ〜!
月々、6万くらいの支払いで35年のフルローンです!
家は築浅の4LDKお風呂とトイレが2つずつ2台分の車庫付きです。
家の価格は1700万、オール電化にするためのリフォーム代と家財道具買うために少し多めにローンをくみ、借り入れは全部で2100万です。
旦那の収入は25万、私は専業です。

mi♡
近々マイホーム検討しています。
頭金ゼロで買う予定ですが、諸費用などで100万は必要とのことでした。
私は諸費用100万のみで進める予定です。
でも、その諸費用の中には家具やカーテンなどの金額は含んでいないので、頭金なしでも100万以上は必要になってくるかと思います。

ともみんʕ•ᴥ•ʔ
銀行で働いています。諸費用含めフルローンで対応することも可能です。が、審査はもちろん厳しくはなりますね。審査は借入額よりも他のローンやクレジットの割賦払等を含めた月々の返済比率が収入に対してどの位の割合かによります。返済比率が30%以上だと貯金がないと厳しいかなーと。
あとお勤めの会社の大きさや勤続年数でもだいぶ変わりますよ‼︎

ファン
もちろん頭金も、↑の方々の言う通りです。
二人で共働きなら年間所得から450万あるので、奥様の収入全て貯金も夢ではない額だと思います。

Kmai
回答ありがとうございます!
今は社宅に住んでいます。
家賃自体やすいので、これから頑張って貯金していきます‼️
コメント